Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Примечательная география голосования за "Единение" на выборах в Госдуму 2003 года

Среда, 21 Апрель, 19:04, kireev.livejournal.com
Когда я делал карты лидирующих из непрошедших в Госдуму 2003 года партий, я обратил внимание на интересную географию голосования за партию "Единение". Она набрала более 1%, что тогда многих, как я помню, удивило, потому что эта партия никаким образом на 1% голосов не тянула. Но ее география поддержки явно говорила о том, что избиратели ее просто чаще путали с "Единством" или "Единой Россией". А ей в этом еще помогало то, что она была первой в бюллетене.

Несколько моментов в географии ее поддержки мне показались примечательными. Я их все по сути проиллюстрировал на этой карте. Если "Единение" путалали с "Единой Россией", то ее процент должен коррелировать с поддержкой "Единой России". Так чаще оно и было. Но были и заметные отклонения. Я взял долю голосов за "Единение" от суммы голосов за "Единение" и "Единую Россию". По стране это почти ровно 3%. И в основной массе районов этот процент близок к 3% с некоторыми вариациями. Причем, некоторые эти вариации интересны.

1. Главное: за "Единение" непропорционально больше голосовали нац. меньшинства, там где не было подозрений в фальсификации результатов выборов. Смотрите: в Якутии это преимущественно нерусские районы! Тува, Республика Алтай, Бурятия, Усть-Ордынский Бурытский АО, Башкортостан (который тогда не был сфальсифицирован из-за острых выборов президента республики), Корякия, Ненецкий АО. В Астраханской области как раз чаще наименее русские районы. Красив восток Волгорадской области! Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский районы в Харабровском крае. Татарско-башкирские районы в Челябинской, Курганской областях. Даже в Пермском крае, где много зеленых сельских районов, на первом месте Бардымский район.

2. На селе процент был выше, чем в городах, что совершенно объяснимо.

3. Были и какие-то относительно приличные ареалы поддержки "Единения" с более 5% от суммы голосов по отдельным областям. Скажем, в Курской,Тамбовской, Оренбургской, Омской. Даже в нехерактерно в Новосибирске. Видимо, у "Единения" в некоторых областях была хоть какая-то предвыборная активность.

4. Но самое главное, процент за "Единение" падал по мере роста голосов за "Единую Россию" как раз там, где были обвинения в том, что эти проценты за нее фейковые: прежде всего в республиках. Четко стали выделяется Татарстан, Мордовия, Дагестан, в меньшей степени другие республики Сев. Кавказа. И опять же русские Орловская, Саратовская области, в меньшей степени Пензенская, Кемеровская... Кое-что опять же в Ростовской и там, где результаты крайне сомнительны именно в пользу ЕР. Этот процент иногда был ниже 2% в ряде городов и на Севере, там где явно не было фальсификаций, скажем, он естественным образом появлялся в Москве или образованном Обнинске. Сразу в нескольких районах Мурманской области он пустился ниже 2% (все же среднее 3%, то есть тут нет ничего невозможного). Но ниже 1% он опустился только в субъектах федерации, где были обвинения в фальсификациях, и нигде больше.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)