Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

София - город электоральных контрастов

Среда, 07 Апрель, 18:04, kireev.livejournal.com
Я на этих парламентских выборах в Болгарии просто открыл для себя Софию как город сильнейших электральных контрастов. Они тут скорее на уровне Латинской Америки, а не Восточной Европы. Посудите сами: в Софии всего 24 района, но разница в голосовании за "Демократическую Болгарию" составляет от почти 40% в самом центральном округе Средец до менее 8% в Нови-Искыр - фактически пригород Софии, но административно находится в самой Софии. Разница в поддержке Демократической Болгарии между ними ровно в 5 раз.  Сравните, скажем, с поддержкой Навального по районам Москвы на губернаторских выборах 2013 г.: разница от 15% в Некрасовке до 38.5% в Гагаринском р-не: то есть в 2.5 раза. И это при том, что в Москве и районов больше и сам город больше.

Я сделал карту результатов по районам Софии. Получилось очень даже красиво!



И сравниваем с количеством объявлений Airbnb по округам - очень хорошее совпадение с поддержкой Демократической Болгарии! Лучшие округа - это Центр и к югу от Центра.



Ну и самые контрастны участки. Тут небольшая проблем в том, что в Болгарии (наподобие с США во многих штатах) каждый участок для голосования (в смысле физического места для голосования) обычно разделе еще на несколько "секций", которые голосуют по этому одному адресу. Я в нашел один участок, где во всех секциях Демократическая Болгария набрала более 40% голосов. Он находится по адресу 38 СОУ, ул. "Шипка" № 40 - тоже в районе Средец. Вот как выглядит это место.




А участок, где сразу в трех секциях у Демократической Болгарии менее 5% (4.1% - 4.6%) находится в все в том же городе Нови-Искыр по адресу 172 ОУ - ул. Христо Ботев № 51. Вот честное слово я специально ничего самого плохого не искал. Вот ткнул в Google Maps, в место прямо рядом с этой школой, и выглядит так.



На этом участке еще более 6% получила националистическая партия "Болгарское национальное объединение". Я привел только по одному скриншоту с каждой улицы. Но если там по сторонам оглянуться и походить, то все так и есть: в первом месте летние кафе, зелень, уютные улочки, приличные (по меркам Балкан) дома. Ходить по такой улице приятно.На второй: грязь, лужи, пустыри, трубы, разваливающиеся или заброшенные дома, сушится белье, старые машины у плохой дороги... На первой улице еще Google Maps запечталил лето, а на втором - март, но все равно по второму месту даже неприятно было бы ходить. Поразительный контраст прекрасно совпадающий c десятикратной разницей в результате "Демократической Болгарии".
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)