Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

«Межзвездный крейсер» Оумуамуа оказался остатком экзо-транснептуна

Суббота, 20 Март, 18:03, don-beaver.livejournal.com
Как я уже говорил, для опытного глаза правильные теории сразу отличаются от остальных. У них благородный экстерьер и простое изящество линий. Когда прилетел в Солнечную систему объект Оумуамуа, то он, кроме очевидной межзвездности (эксцентриситет орбиты заметно больше единицы), привлек внимание еще и тем, что был странной вытянутой формы, которая не встречается среди тел Солнечной системы: то ли сигара, то ли диск. А потом, удаляясь от Солнца, он проявил признаки ускорения – близкого к кометному (комета испаряется, когда Солнце ей светит в спину), но более сильного и без видимой комы.

Естественно, сразу возникла идея, что это корабль инопланетян. Больше всего меда с этой идеи собрал гарвардский астроном Лоеб, который даже книгу успел написать на эту тему. Видел статью китайских ученых о том, что приливное разрушение при пролете кометы возле звезды вытягивает тело так, что оно разрушается на обломки, но если представить комету в виде мягкой жвачки… то она вытянется и застынет сигарой. Ну, здесь нет антинаучности, но вероятность таких сценариев и таких тянучек весьма невысока. И вот появилась статья двух молодых американцев: https://smotrim.ru/article/2538529
здесь картинка лучше: https://news.agu.org/press-release/interstellar-object-oumuamua-is-likely-a-piece-of-a-pluto-like-planet/
где они показали, что если комета состоит из азотного льда, то и комы не будет, и ускорение правильное, как и альбедо. И блестящее объяснение – почему диск: ведь если взять обычный эллипсоид и его испарять одинаково со всех сторон, то… в конце он превратится в пластинку! Как округлое мыло постепенно превращается в плоский обмылок. Достаточно нарисовать эллипс и поколдовать – и экзотическая форма Оумуамуа получает изящное и несомненно верное объяснение:



Насчет «обломка планеты», о которой говорится в прессе, это не очень верно. На самом деле, это просто представитель пояса транснептунов другой звезды или экзо-транснептунов. Планеты земной группы, у которых первая космическая скорость (задающая скорость хаотического движения тел в зоне питания планеты) заметно меньше орбитальной скорости, не разбрасываются веществом из зоной питания и трясутся, буквально, над каждой пылинкой. Планеты-гиганты, у которых первая космическая скорость заметно больше орбитальной скорости, наоборот, жуткие неряхи: во время «поедания» более мелких тел, они разбрасывают бОльшую часть тел, вышвыривая их из планетной системы в межзвездное пространство. Вот картинка из моей статьи 2000 года: «Four Cometary Belts Associated with the Orbits of Giant Planets: A New View of the Outer Solar System's Structure Emerges from Numerical Simulations» (https://arxiv.org/pdf/astro-ph/0001316.pdf). Видно, что от каждой планеты-гиганта уходит вдаль (к звездам) хвост из кометных тел или транснептунов. Вот один из таких «странников» и посетил нашу Солнечную систему. И он явно не последний гость.



Так что Лоеб промахнулся. Это понятно: хоть он и правильно критикует теорию инфляции, но делает это с «семейных позиций», оставаясь квантовым космологом. Это означает – человеком, который прекрасно разбирается в общественном пиаре и совсем не сечёт в реальных физических системах.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)