Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Электоральный сценарий "Дуэйн Джонсон - следующий президент США". Часть вторая.

Понедельник, 15 Март, 19:03, kireev.livejournal.com
Это вторая часть сценария "Дуэйн Джонсон - следующий президент США". Первая тут. Эта часть больше о географии выборов и социально-демографических характеристиках электоратов - то есть то, что особенно интересно мне.




Итак, разумеется, Трамп результаты выборов опять не признал. Но достаточно посмотреть на результаты по штатам при таком раскладе по стране, что бы убедиться, что Джонсон действительно хорошо подходил для Техаса. Результаты по штатам:



Да, получается, что там, где Джонсон набирал меньше, то и меньше по сравнению с 2020 г. терял Трамп, даже не смотря на то, что Джонсон значительно больше отбирал у Байдена. Поэтому Трамп победил даже в Виргинии, но при этом Джонсон побеждает в Техасе, Юте и на Аляске. Все три штата хорошо подходят Джонсону: молодое население, в Техасе еще и высокий процент латинос, а Юта - западная, а на Западе независимые, и Джонсон в том числе, набирают больше. А Техасе продолжилась тенденция на снижение поддержки Трампа среди белых, но при этом в 2020 г. ему тут помог хороший результат среди латинос. А в 2024 г. латинос сильно сдвинулись в пользу Джонсона, и плюс выросла их доля в электорате, и выше стала явка молодых. А в Юте достаточно приличный недовольных Трампом мормонов все же не голосовал за Байдена, но смог проголосовать за независимого Джонсона, к тому же там за него агитировал Ромни. На Аляске, которая и так дрейфовала к демократам, в пользу Джонсона сильно сдвинулись и эскимосы, плюс, там очень политически независимый электорат.

И отдельно результат Джонсона.



У Джонсона самый высокий процент был на Гавайях - 55.8%, где "Мауи" почти свой: я не только про мультик, но и тот факт, что его мама из Гавайев и на Гавайях сам Джонсон жил после Новой Зеландии, окончил школу. Ну и расовый состав тут для него благоприятный. Далее Мэн (тут был рекорд у Перо) и Вермонт. Меньше всего у Джонсона было ожидаемо в Миссисипи - чуть более 20%, далее Алабама. Причем у афро-американцев тут было даже больше, чем у белых, хотя за пределами Юга было наоборот. На третьем снизу месте был DC.  У независимых, включая того же Перо, была пониженная поддержка на Юге: и Джонсон тоже сюда походит несколько хуже. А лучше на Западе, Новой Англии. Еще на процент Джонсона влиял фактор процента избирателей, считающих себя независимыми. Это не то же самое, что партийная регистрация, хотя корреляция есть. Скажем, этот процент низок в Пенсильвании, поэтому это самый северо-восточный штат, где Джонсон набрал менее 35%. А в штатах Новой Англии наоборот независимых относительное большинство. Влиял и возраст: во Флориде  у Джонсона был пониженный процент даже несмотря на неплохой процент среди латинос. Повлиял и пожилой возраст Пенсильвании. Ну и при всех равных, Джонсон набирал больше среди демократов. Но опять же тут важно сочетание факторов: Мэн тоже очень пожилой штат, но политически независимый. Юта молодая, западная, но республиканская.

Экзит-пол:



Джонсон имел весьма широкую поддержку. То есть не было какой-то социально-демографической группы, среди которой он совсем был слаб. Он получил меньше среди белых без высшего образования, но все же солидные 30%, а у Байдена осталось всего 13%. По возрасту - все ожидаемо. Несколько больше Джонсон набрал среди мужчин, оставив Байдену очень женский (и пожилой) электорат.

Джонсон набрал 30% среди афро-американцев. И хотя он сильно уступил Байдену, распределение голосов афро-американцев очень варьировало и географически и по социально-демографическим группам. Джонсон уверенно выиграл среди молодых негров-мужчин, а Байден - пожилых негритянок. За Байдена больше голосовали афро-американцы Юга, за Джонсона - менее укорененные афро-американцы за его пределами. За Байдена больше голосовали в негритянских гетто, за Джонсона за них пределами.

Джонсон так же уверенно победил в растущей группе "остальные", причем среди всех ее частей: азиатов, индейцев (да, помогало, что он наполовину полинезиец!), азиатов (их молодость, плюс наполовину полинезиец, Ян кандидат в вице-президенты) и смешанных рас. Ну и за Джонсона конечно же дружно голосовали сами полинезийцы. Кстати, их более 1% в Юте: это не объясняет полностью перевес Джонсона, но на пару десятых долей процента из 0.5% отрыва объясняет.

Одна из групп, где Джонсон набрал более 50% - это "No religious affiliation", как она идет в экзит-полах. Причем доля этой группы выросла с 22% в 2020 г. до 24%. Тут связь и с молодостью, но и по "духу" независимый кандидат "Скала" больше им подходит, хотя сам является верующим человеком.

Еще обращает внимание, что независимые по численности впервые вышли на первое место (в 2020 г. было 37% демократы, 36% республиканцы и 26% независимые). Это самоидентификация, а не регистрация. То есть это то, как респонденты сами себя описывают. Тут сыграли роль два фактора. 1. Больше республиканцев и особенно демократов стали описывать себя независимыми потому что они голосуют за независимого. 2. У независимых была выше явка, чем в 2020 г., потому что у них был свой сильный и претендующий на победу кандидат, который их воодушевляет. А у демократов и республиканцев была крайне высокая явка в 2020 г., но в 2024 г. она была чуть ниже. Общая же явка осталась на прежнем высоком уровне около 67%.

В этом выпуске 'бонус": карта по округам! Эту карту мне было делать легко, так как я просто ее базировал на имеющейся карте победителей, а подавляющее большинство округов было за Трампа и осталось за Трампа. Тут пять цветов. Темно-зеленый цвет - округа за Джонсона, в которых в 2020 г. победил Байден,  а светло-зеленые - это в которых в 2020 г. победил Трамп, а в 2024 г. победил Джонсон. Темно-красные - округа оставшиеся за Трампом. Светло-красные - округа, которые были за Байдена, а стали за Трампа. Ну и синие - округа где и в 2020 и в 2024 г. победил Байден. Светлосиних округов нет потому что, разумеется, Байден, потеряв половину голосов, не победил ни в одном округе, где проиграл в 2020 г.



Джонсон сумел победить в ряде городских и пригородных округов, где Трамп победил с небольшим перевесом в 2020 г. Это и дрейфующие благополучные северные пригороды Далласа, Индианаполиса, Колумбуса. Или городские округ Оклахома, Sedwick County в Канзасе - Уичито и т.д. Так же у Джонсона много приобретений в округах со значительным процентом латинос на Юго-Западе. Наконец, третий ареал его приобретений - северные центристские сельские округа, особенно в в Новой Англии, Upstate New York. Джонсон так же победил во всех округах с индейским большинством. Единственный округ на Глубом Юге, где победил Трамп в 2020 г. и Джонсон в 2024 г. является маленький Chattahoochee County, где расположена военная база: "Скала" очень популярен среди молодых мужчин, в том числе военных.

Байден смог остаться победителем лишь в афро-американских округах на Юге, а так же в Cuyahoga County (Кливленд), Wayne County (Детройт), Филадельфии, афро-америконском округе Эссекс (Ньюарк) в Нью-Джерси. Трамп же забрал немало округов на Юге, где Байден не очень сильно упал, а процент за Джонсона был относительно низким. Это показывает ту электоральную катастрофу, которая бы ждала их обоих, если бы они набрали сопоставимое число голосов. При таком раскладе Трамп ведь победил даже в Виргинии, в округе Палм-Бич во Флориде, Чарльстон в Юж. Каролине: во всех из них Байден легко победил в 2020 г., но теперь Трамп победил с 34-35%, а у Джонсона и Байдена осталось примерно по 32-33%.

И результаты по некоторым интересным местам. Да, у Джонсона действительно очень высокая поддержка была в местах, которые, казалось бы, не имеют между собой ничего общего. Это и мой участок в Сноквалми - белая благополучная "суборбия", и Hidalgo County - очень бедный округ в Техасе не границе с Мексикой, где почти все население мексиканского происхождения, и какая-то сельская тьмутаракань в удаленной части Мэна, и Солт-Лейк-Сити, и Kusilvak Census Area на Аляске, где более 90% эскимосы. Но самая высокая поддержка все же в университетских округах с очень молодым населением.



Байден с небольшим перевесом все же победил в городе Нью-Йорк несмотря на то, что его мэр Эндрю Ян баллотировался в вице-президенты с Джонсоном. То есть Ян всего лишь немножко помог. Но за пределами самого города в штате Джонсон практически везде опережал Байдена (особенно в Upstate NY) и победил по штату с комфортабельным перевесом. Карту по участкам в Нью-Йорке я сделать уже не могу, но она шикарная: у Байдена большой перевес среди афро-американцев, а у Джонсона у латинос и азиатов. У Джонсона больше в молодых белых районах - у всяких хипстеров и т.д., у Байдена... в богатых и еврейских в Манхэттене (Байден победил среди евреев по стране с 45%, у Джонсона и Трампа по 27%). Трамп победил в самых республиканских бастионах в том числе на большой части участков Статен-Айленда и Брайтон-Бич. На Брайтон-Бич у Джонсона пониженная поддержка потому что тут пожилое население. Боро-Парк, где компактно живут ортодоксальные евреи, одно из немногих мест в США, где у Джонсона менее 10%. При этом, Байден сохранил процент 2020 г. Флашинге, где подавляющее большинство азиаты, у Джонсона абсолютное большинство голосов. Но рекорд у Джонсона в Бушвике, где живет молодое население и большинство латинос. Тут на праймериз 2020 г. Сандерс выступил лучше всего. В Бушвике за Джонсона почти две трети голосов. Больше всего за Байдна в East Flatbush, где 90% населения афро-американцы. Тут у Байдена более двух третей голосов. По боро же Байден победил в Манхэттене и Бруклине. Джонсон в Куинсе и Бронксе. Трамп - на Статен-Айленде. В богатом Upper East Side у Байдена приличный перевес над Джонсоном, но этот район не только очень богатый, но и немолодой. В более молодом и хипстерском East Village Джонсон побеждает Байдена.

Другой интересный момент: у Джонсона была повышенная поддержка относительно Массачусетса в обоих местах, о которых я писал: и в богатом Довере и в рабочем Фолл-Ривер. В обоих Джонсон получил почти половину голосов, но при этом в Довере, бывшем республиканском городе, совсем мало остается у Трампа, а в Фолл-Ривер, совсем недавно демократическим бастионе, всего до 20% опускается Байден. То есть повышенная поддержка Джонсона еще больше подчеркивает тенденции, о которых я писал.

Если брать рекорды по округам, то высокий процент за Джонсона был в городе Лексингтон (это самостоятельный муниципалитет на уровне округа) в Виргинии - самый молодой в США. Тут как раз у Сендерса были средние показатели, потому что молодость во многом за счет Virginia Military Institute и частного Washington and Lee University, то есть именно тут молодежь не про-сандеровская. Но как раз для Джонсона тут идеальное место. А меньше всего за Джонсона было в Blount County, Алабама, где негров 1%, и Трамп выиграл у Байдена в 2020 г. 90% на 10%. То есть одновременно и сельский глубокий Юг и очень республиканское место без негров. Тут менее 12% за Джонсона, хотя тоже не то что бы совсем мало:  разброс 12% и 61% - это гораздо меньше, чем у того же Трампа при сопоставимом проценте голосов по стране.

Я так же поставил результаты для родного округа Байдена Лакаванна (Скрантон) в Пенсильвании, которую он на этот раз проиграл все по той же причине близкого числа голосов в Джонсоном. Oglala Lakota County, SD - практически полностью индейский округ.

Ну и как в прошлый раз отдельно карта для Огайо - процент за Джонсона. В Огайо у Джонсона везде больше в городах и пригородах, но больше в пригородах: более 40% - это самые богатые пригородные округа, а с другой стороны больше всего - почти 50% в университетском (и самом бедном) округе Athens. Байден побеждает лишь в самом афро-американском Cuyahoga County (Кливленд), но даже во Franklin County (Колумбус) Джонсон его опережает, а в Hamilton County (Цинциннати) опережает уже на несколько процентов. Причем у Джонсона несколько повышенный процент и в рабочих городских округах: Mahoning и Trumbull (агломерация Янгстауна), Summit County (Акрон). То есть у белых рабочих не в очень республиканских местах Джонсон выступает вполне прилично. Меньше 20% Джонсон мало где получает, и меньше всего - 17,1% в округе Holmes: тут очень высок процент амишей (кстати, из-за этого тут обычно на выборах пониженная явка), но это и очень республиканский округ.




И аналогичная карта для Техаса.



Результаты по самым интересным округам. Sabine - это сельский округ на границе с Луизианой, по сути "Глубокий Юг" - тут самый низкий процент за Джонсона в Техасе. В Travis County (Остин) - самый высокий. В самых демократических пригородах Хьюстона Fort Bend County за Джонсона даже больше, чем в Harris County - но за счет разницы в проценте афро-американцев. Аналогично в Далласе и пригородах Collin County. Jefferson County (Бомонт) с высоким процентом афро-американцев, причем, это самый юго-восток, Байден набирает больше, чем Джонсон. Montgomery County - самые республиканские пригороды Хьюстона. Тут у Джонсона неплохой результат, но совсем мало остается у Байдена.






Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)