Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

Биолог Николай Егоров отметил 100-летие

Sunday, 24 January, 10:01, poisknews.ru
24.01.21На совместном заседании Ученых советов биологического факультета и Международного учебно-научного биотехнологического центра МГУ прошло чествование патриарха отечественной микробиологии профессора Николая Сергеевича Егорова, которому недавно исполнилось 100 лет.К юбилею ученого в Московском университете был организован онлайн флешмоб #навсе100, с помощью которого Николая Сергеевича могли поздравить все желающие. Cамые яркие поздравления попали в красочную открытку, которую юбиляру вручили в день рождения.Николай Егоров родился в 1921 году в деревне Попадкино Суздальского уезда Владимирской губернии. В 1939 году окончил среднюю школу и сразу был призван на воинскую службу в составе Черноморского флота. С первых дней Отечественной войны участвовал в боевых действиях. В сентябре 1942 года был ранен и после лечения в госпитале города Коканд (Узбекская ССР) демобилизован.В октябре 1943 года Егоров был принят в число студентов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1948 году. После окончания аспирантуры остался на кафедре микробиологии МГУ, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1968 году ему было присвоено звание профессора. С февраля 1959 года по август 1963-го с перерывом в десять месяцев, в течение которых он был стажером Лидского университета в Великобритании, работал заместителем декана по науке биолого-почвенного факультета МГУ. В 1963 году приглашен на работу в аппарат ЦК КПСС инструктором, а затем заведующим сектором вузов Отдела науки и учебных заведений. В феврале 1967 года назначен заместителем министра высшего и среднего специального образования СССР. В этой должности проработал до мая 1988 года.В 1988 году был зачислен на должность профессора Биотехнологического Центра МГУ, где работает до настоящего времени, возглавляя отдел промышленной микробиологии. С 1953 года и по настоящее время Николай Егоров читает курс лекций «Антибиотики» для студентов МГУ, подготавливаемых по специальности «Микробиология». Основное научное направление его деятельности связано с изучением условий биосинтеза микроорганизмами биологически активных веществ.Николай Сергеевич персонально и в соавторстве опубликовал более 680 научных работ, в том числе 11 книг, среди которых учебник для университетов. Ученый имеет 76 авторских свидетельств, подготовил 61 кандидата и четырех докторов биологических наук.Николай Егоров – член президиума Совета ветеранов войны и труда МГУ, председатель Совета ветеранов войны и труда биологического факультета МГУ.Среди тех, кто прислал поздравления в адрес юбиляра: Президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Михаил Мишустин, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.Фото: bio.msu.ruThe post Биолог Николай Егоров отметил 100-летие appeared first on Поиск - новости науки и техники.
Читать полную новость с источника