Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Прощай, Аресибо!

Пятница, 20 Ноябрь, 16:11, moisav.livejournal.com
Грустная новость пришла из Пуэрто-Рико - знаменитый 305 метровый ("тысячефутовый") радиотелескоп решено вывести из эксплуатации.
Исходное сообщение на сайте Национального научного фонда США: NSF begins planning for decommissioning of Arecibo Observatory’s 305-meter telescope due to safety concerns

На сайте журнала "Все о космосе":

NSF проведет “управляемый вывод из эксплуатации” гигантского радиотелескопа в Пуэрто-Рико, сославшись на недавнее повреждение, сообщается о том, что телескоп непригоден для эксплуатации и даже ремонта.

Представители NSF заявили, что два оборванных троса, которые использовались для поддержки 900-тонной платформы, подвешенной над 305-метровой основной тарелкой телескопа, подвергали всю конструкцию опасности обрушения. Один трос выскользнул из гнезда в августе, упав на тарелку и повредив ее, а второй сломался 6 ноября.

Оба троса подключены к одной и той же башне, одной из трех, окружающих основную антенну. «Инженеры сообщили нам, что разрыв еще одного троса приведет к неконтролируемому обрушению конструкции», – сказал Ральф Гом, директор отдела астрономических наук NSF, имея в виду кабели, прикрепленные к той же башне. Это привело бы к падению платформы на основную тарелку и, возможно, к падению одной или нескольких башен. Инженеры пришли к выводу, что ремонт конструкции невозможен из-за риска обрушения.


Телескоп далеко не новый и проработал 57 лет, оставаясь, до недавнего времени, самым крупным "однотарелочным" радиотелскопом в мире. В 2016 г. начал работу китайский 500-метровый FAST, но пока еще не все там ясно, хотя результаты уже есть. Разрыв с остальными инструменнтами по собирающей площади огромный, так как далее идут уже антены диаметром 60-100 м. А для многих задач такие одиночные гиганты нужны, пусть много и решается сейчас интерферометрами - сетями малых телескопов.

Непосредственно с данными 305-м телескопа мне работать не приходилось, но опубликованные результаты использовал (кривые вращения галактик в нйетральном водороде). В обсуждения в ФБ коллега Андрей Тимохин, лучше знакомый с темой сказал, что "денег на его поддержку было недостаточно, его уже давно хотели закрыть, вот и дошли они до жизни такой, его почаще ремонтировать надо было. В нынешнем состоянии нужно достаточно много денег для ремонта а их НСФ дать не может, у фонда давно проблемы с деньгами. Как я слышал, спасти его можно, но нет денег. Просто сама политика направления средств только на новые модные проекты не дальновидна."

Телескоп по типу "земляная чаша", если  правильно помню курс университетской радиоастрономии.


Сейчас, увы, это выглядит так:


Впервые прочитал о нем еще в 80е, в книжке, с которой пошло мое увлечение астрономией - Ф.Ю. Зигель "Сокровища звездного неба",  глава про созвездие Геркулеса: "16 ноября 1974 г. мощный радиопередатчик одного из самых крупных (диаметр зеркала 300 м) радиотелескопов мира в Аресибо (Пуэрто-Рико) послал радиограмму в направлении звездного скопления М13. Расчет экспериментаторов был прост: среди десятков тысяч звезд, образующих скопление, весьма вероятно есть и такие, которые окружены планетными системами. Не исключено, что некоторые из этих планет населены разумными существами, которые примут радиосигналы с Земли."
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)