Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Четверг, 19 Ноябрь, 15:11, sergepolar.livejournal.com
Навязчивое желание "партии и правительства" все зарегулировать, с одной стороны, основано на страхе (исходящем из верного ощущения собственной слабости), а с другой - на неуважении к правам и мнениях других людей (так называемого "населения").
Безусловно, это не может не напоминать поздний СССР.

Страх не позволяет самим создавать какие-то осмысленные проекты будущего, не основанные на консервации и "заповеданных предками традициях". Фактический запрет на альтернативные мнения (их разработку, обсуждение, развитие, ...) исключает независимо созданные проекты как возможную перспективу. Хуже того, последнее делает крайне затруднительным появление вменяемых стратегий (да и тактик) и в среднесрочной перспективе, поскольку просто не будет людей с необходимыми знаниями и навыками (провал перестройки во многом связан с тем, что старая система сделала невозможным существование достаточно широкого класса людей, способных делать что-то разумное и созидательное, а из небольшого количества вопреки всему возникших индивидуальностей, способных на такое, слишком большая доля быстро покинула страну, не веря в ее будущее).

Это продолжает начатое строительство очень жесткой системы, неспособной ни к развитию, ни к быстрым реагированиям на какие-то новые вызовы (сюда же безусловно попадает и старое-доброе "На кого ты нас покинул! Как же мы теперь будем жить без солнцеликого?!? Того гляди день померкнет и превратится в ночь!").

Конечно, после принятия поправок в Конституцию (где обнуление - лишь самый крупный перл) было ясно, что воспоследуют "инициативы", в деталях описывающие, где и что надо закатать в асфальт. Важно не создавать себе иллюзию, что все это может коснуться лишь просвещения в социо-гуманитарной сфере. Про физиологию и освоение космоса тоже надо будет "правильно" рассказывать.
Новости уже давно приучили нас к тому, что самые странные фантазии, высказанные в шутку, могут обретать статус законов.

Вера Павловна, проснитесь!
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)