Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта сдвига голосов по сравнению президентскими выборами 2016 г.

Пятница, 06 Ноябрь, 02:11, kireev.livejournal.com
Размер кружочков зависит от населения, а оттенок - от силы сдвига. Правда, в ряде округов еще не подсчитали голоса, поэтому там проекция результатов. Но общая картина сдвига понятна: у Байдена рост в городах и пригородах, у Трампа - на селе, среди меньшинств.

Источник

Некоторые интересные моменты.

1. Как я уже отмечал, очень хорошо видна разница в дрейфе между сельскми и рабочие районы Огайо и сельскиеми и рабочими районы Пенсильвании: первые вправо, вторые - влево. Похоже, Байдену все же немножко помогали "родные" стены в Пенсильвании. Но все же немножко. В округе Лакаванна, где находится его родной Скрантон, у Байдена +8.5% по сравнению с 3.5% за Клинтон. Кажется, что это не такая уж и большая разница, но подобные рабочие районы в Огайо еще прилично сдвинулись в пользу Трампа, так что если бы не родной Байден, то я бы не исключил победу Трампа в Лакаванне.


2. Техас просто великолепен! Огромные синие круги в агломерации Далласа, Остина и Сан-Антонио. Но удивил слабый тренд в пользу Байдена в округе Харрис - Хьюстон. С другой стороны сиьный тненд вправо в долине Рио-Гранде, где подавлящее большинство населения мексиканского происхождения.



3. Очень сильный дрейф вправо на селе в Арканзасе. Похоже, там все же обвалу Клинтон в 2016 г. помогла память о ней и ее муже-губернаторе.

4. Село Вермонта-то как сильно сдвинулось в пользу Байдена! В 2016 г. там многие вписали Сандерса. Эти голоса сейчас получил Байден.

5. Мормоны на юго-востоке Айдахо хорошо выделяются красным цветом. А вот сельские округа Монтаны вправо не сдвинулись.

6. Отдельная карта для Массачусетса. Тут несколько иначе. Сдвиг в пользу Байдена и на селе! Но тут на селе преобладают католики или арелигиозные люди. А в самом Бостоне даже сдвиг в пользу Трампа - но тут больше меньшинств. А самый большой двиг в пользу Трампа в г.Лоренс, где большинство населения латинос. Сдвиг разницы голосов +21%. На праймериз я тоже как-то вроде бы говорил, что там был самый большой сдвиг у поддержке Сандерса по сравнению с праймеиз 2016 г.: от уверенной победы Клинтон к уверенной победе Сандерса. Карта результатов по городам Массачусетса тут. В Кембридже Байден победил 92.2% на 6.6%. В принципе, сопоставтавимо с 2016 г. с учетом сдвига по стране: Клинтон победила 89.2% на 6.5%, то есть Байден получил голоса третьих кандидатов, а Трамп остался при своих.



Вывод: расовая поляризация на выборах заметно уменьшилась, а между городами/пригородами и селом усилилась.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)