Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Местные выборы в Украине

Понедельник, 26 Октябрь, 17:10, kireev.livejournal.com
Некоторые интересные данные по местным выборам в Украине. Во-первых, vasyl_babych сделал карту явки. Тут уже влияют местные факторы, но кажется, что относительно президентских и парламентских выборов явка несклько сильнее просела в областях, где был сильнее сам Зеленский, но лучше сохранилась на Западе. Но явно влияют какие-то местные факторы, скажем, повышенная в Закарпатье, приличная разница между Донецкой областью, где она низкая, и Луганской, где она относительно высокая. В Черниговской области может быть сыграли роль довыборы в Раду.



Во-вторых, спасибо timbes5 за наводку на что-то типа экзит-пола от группы "Рейтинг". Во-первых, само участие по вопросам Президента было не совсем непрезентативно. По этому опросу 31% участках оно не проводилось. А там, где проводилось, 67% заявили, что приняли в нем участие. То есть приняло участие менее половины от явки в 37%. То есть это где-то 18% принявших участие по Украине, если смотреть на эти данные. Портрет тех, кто принял участие: прилично больше принимали участие сами сторонники Зеленского - повышенный процент у Слуги Народа. Резко пониженный у более оппозиционных партий: ЕС, ОП, Шарий. Интресна значительная разница между селом и городом. Особенно впечатляет Киев.



Что касается отдельных вопросов, то чаще есть сходство с результатами, которые опубликовал Слуга Народа после обарботки 74% анкет. Хотя есть некоторая разница, особенно по двум последним вопросам.





Самый идеологический вопрос о создании свободной экономической зоны на Донбассе, но все же тут разница не такая большая: среди принявших участие, поддержка от 34% на Западе до 64% на Востоке. Карта бы тут не помешала... Интересно, что за чуть больше как пожилые - больше бело-голубой электорат, так и молодые - больше сторонник Зеленского, что видно и в разрезе партий.



По легализации медицинского каннабиса нет особо разницы между пожилыми и молодыми! При этом несколько ниже поддержка на Юго-Востока, а больше в Центре и на Западе. Пониженная поддержка у Партии Шария и Оппозиционной платформы. Опять же молодость электората Шария тут никак не влияла. Но у вопроса такая формулировка, что она очень благоприятна для пожилого элеткората.



Наконец, любопытные данные по вопросу об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом. Подавляющая поддержка везде, но все же видна разница между Западном, Центром и Юго-Востоком. Даже среди сторонников ОП большинство было за, только у Шария большинство было против. У СН за даже больше, чем у ЕС, то есть тут и оппозиционность сама по себе тоже немножко влияет.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)