Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про тормоз

Воскресенье, 25 Октябрь, 10:10, ivanov-petrov.livejournal.com
Как-то получилось, что в нескольких предшествующих записях пришлось дать пояснения - что сказать-то хотел. Толку с этого, разумеется, ровно столько же, как и от отсутствия пояснений, но почему нет. Правда, жанр пояснений по природе своей скучен. Ладно. пусть будет пояснение к записи "Тормоз" https://ivanov-petrov.livejournal.com/2276364.html

Когда вы смотрите в мир и видите вокруг демократию, коррупцию, солнечную систему, мемы, гены, схемы, атомы или няшность, сохранение энергии, прогресс, планы на следующий год и картины прошедшего, или ужас, депрессию и кризис - вы не находитесь в состоянии бодрствования.

К сожалению, это в самом деле понимают немногие. Прочие говорят: но ведь на самом деле именно это и есть, как же, видя это, - не бодрствуют? Ну, вот так.

Там была другая половина, очевидная настолько, что разъяснять уже решительно нечего. Я, по крайней мере, не понимаю, что тут можно пояснять. А именно: когда ваши действия происходят под влиянием того, что обычно называется "интуицией" - вы не находитесь в бодрствующем состоянии.

То и другое - не бодрствующее состояние сознания. Но, конечно, в обыденном смысле это "бодрствование" - раз человек встал с кровати, поехал куда-то и что-то делает. В обыденном. Но несущественном. Когда вы смотрите в мир и видите то, чего там нет, когда вы действуете на основании того, что не находится в сознании - это не бодрствование.

(Я уже пытался пояснять то, что остается непонятным: https://ivanov-petrov.livejournal.com/2278948.html?thread=153657892#t153657892 к посту про творчество.
То есть даешь текст, полагая, что там понятно подразумеваемое - а оно непонятно. Приходится добавлять отдельно: вот как оно мыслится).
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)