Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Результаты президентских выборов 2000 и 1996 гг. на зарубежных участках

Среда, 21 Октябрь, 19:10, kireev.livejournal.com
Константин Журибеда поделилился находкой, которой, в свою очередь, с ним поделился Аркадий Любарев lyubarev. Результаты по зарубежным участкам на президентских выборах 2000 г. Жалко,конечно, нет абсолютных цифр, ведь там очень сильно варьирует число проголосовавших.

-Из интересного. Путин победил везде, но за Явлинского было 20%-30% и больше на Западе, а за Зюганова тогда на Западе было совсем мало. Скажем, США: Путин 40%, Явлинский 33%, Зюганов 7%. В большой общине в Германии Путин 48%, Явлинский 33%, Зюганов 8%. В Великобритании похожие проценты. В Израиле у Путина 56%, Явлинский 35%, Зюганов менее 4% - тогда его антисемитизм достаточно активно обсуждался.

-В Прибалтике тогда все еще был приличный процент за Зюганова: Латвия 40%, Литва 36%, Эстония 29%. В некоторых других республиках бывшего СССР тоже прилично: 23% в Молдавии,  24% в Таджикистане, в других поменьше.

- У Жириновского повышенные проценты в Югославии и Таджикистане - российские военные.

-У Тулеева 5.64% в Монголии! В Казахстане поддержка тоже очень повышенная - 2.64%, но среди казахов России было побольше. Правда, в Казахстане эти избиратели чаще славяне.

-Откуда у Зюганова 33% в Норвегии?



По 1996 г., к сожалению, есть только результаты по бывшему СССР. А жаль, самое интересное все же должно было быть в других странах. А то, что Зюганов уверенно победил в Прибалтике я читал еще тогда, в 1996 г. Но и тут все же немало интересного, тем более, что есть результаты по обоим турам и численность избирателей. Итак, некоторые наблюдения.

- Лебедь, ожидаемо, на первом месте в Молдове!  Но все же немало там набрал и Зюганов. Интересно, что во втором туре Лебедя послушались в Молдове достаточно многие: и не смотря на то, что в первом туре у Зюганова был перевес над Ельциным 36% на 11%, во втором всего лишь 51% на 45%.

- У Лебедя чаще крепкие позциии, но гораздо слабее он выступил в Армении.  Кто эти граждане России в Армении в 1996 г.? Больше армяне по национальности? В самой-то России неславянские нац. меньшинства голосовали за Лебедя слабо. А на втором месте снизу по проценту за Лебедя идет Грузия и там тоже верояно большинство российских граждан не славяне по национальности?

- Еще у Лебедя чуть поменьше в Латвии, но там рекордные 67% за Зюганова уже в первом туре. Интересно, что Латвии у Зюганова больше, чем в Эстонии, а меньше у Зюганова в Литве.  Насколько я помню, в Латвии в 1996 г. было больше протестов русскоязычного населения по поводу языка и гражданства. В Литве, где русскоязычных гораздо меньше, законы к ним были более мягкие: вероятно это тоже могло отразиться на результатах.

- Мощные 26% и 24% у Лебедя в Казахстане и Кыргызстане: это уже чаще славяне, но оторванные от "исторической родины", но при этом не чувствующие себя так ущемленными, как в Прибалтике: Лебедь им подходил хорошо.  Но интересно, что одновременно тут совсем слабоватые позиции у Зюганова. Интересно, что за Жириновского, который сам родился в Казахстане, процент в Казахстане ниже, чем в Кыргызстане.

- Самый высокий процент за Ельцина во втором туре в Белоруссии - 78%!  Но это менее 5 тыс. избирателей. Больше увес посольских и консульских работников, кто-то временно пребывающий в Белоруссии, то есть больше молодые или среднего возраста, горожане и достаточно обеспеченные?

- У Явлинского процент ниже среднего везде.

- 15% за Жириновского в Таджикистане - это, как я понимаю, группировка российских войск так повлияла.

- Интересно, что во втором туре суммарные результаты по бывшему СССР практически точно попали в результаты в самой России!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)