Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Воинствующее Средневековье в 2020 году

Среда, 21 Октябрь, 04:10, victorsolkin.livejournal.com

Как минимум семьдесят произведений искусства и археологических памятников в трех музеях на Берлинском музейном острове пострадали от маслянистой субстанции в начале октября, - сообщают германские СМИ. 

Среди предметов – египетские саркофаги, каменная скульптура и живопись XIX века, экспонирующиеся в музее «Пергамон», Национальной галерее и Новом музее – получили заметные повреждения во время атаки вандалов 3 октября, отмечают Die Zeit и Deutschlandfunk. Информация о нападении скрывалась от публики более двух недель. 

Фонд Прусского культурного наследия, которому подчинены коллекции музейного острова, подтвердил, что произведения искусства в музейных залах пострадали. Представители полиции Берлина завели уголовное дело по факту вандализма, не комментируя, однако, причины случившегося. 

В 2018 году две женщины были арестованы в греческой столице, Афинах, после того как их застали с поличным за тем, что они мазали памятники в Национальном историческом музее масляной субстанцией. Женщины, как выяснилось позже - болгарки по происхождению, сказали в полиции, что они брызгали на произведения искусства маслом и миррой, «потому что Святое Писание говорит, что они – чудотворны».

Германские СМИ связали атаку на музейном острове с еще одной «теорией заговоров», которая распространяется последние месяцы через социальные сети. В частности, она утверждает, что музей Пергамон – это центр «всемирного сатанизма», так как внутри него – воссозданный античный Пергамский алтарь. Аттила Хильдман, ранее – селебрити, связанная с темами веганства и христианства, - утверждал в своих постах в Телеграме в августе и сентябре, что канцлер Германии Ангела Меркель «использует алтарь для человеческих жертвоприношений». У Хильдмана – более 100 тысяч подписчиков. В прошлый вторник он разместил у себя ссылку на статью об актах вандализма на музейном острове с комментарием «Факт! Это – трон Баала (Сатаны)». 

(с) The Guardian 

(с) Перевод: Виктор Солкин

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)