Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Астровитянка, осень 2020

Вторник, 20 Октябрь, 03:10, don-beaver.livejournal.com
В финале "Теории катастроф" было описание лесного озера:

«Озеро собирало ручьи северной части долины и заполнялось до уровня выходного каменного русла, проложенного в дамбе и обрывающегося через несколько метров высокими водопадными ступенями.
Над водопадом протянулся крохотный мостик в две доски. В сухой сезон из озера сочился лишь мелкий широкий ручеёк. Прозрачная текучая пластинка начиналась под кучкой бурых прошлоосенних листьев, упавших на поверхность озерца и медленно собравшихся на пути вытекающей воды. Совсем тонкая лиственная плотина удерживала уровень воды в озере сантиметров на десять выше каменного ручьевого дна.
…Джерри обвёл глазами вечереющее лесное озеро. Высокая сосна и вечнозелёные кусты на противоположном берегу. Подгрызенные бобром сахарные клёны на запруживающем плотинном валу. Остатки деревянных мостков возле ив.
Мирный привычный пейзаж не помогал - душа болела, не переставая. И даже сильнее обычного».

Недавно прогулялся к этому озеру, которое описано один к одному, даже сосна на другом берегу есть:


Кстати, довольно часто можно услышать брюзжание взрослых читателей насчет астровитянки - какая она слишком крутая, и нереально побивает взрослых профессоров. К сожалению, мнение моей главной аудитории - от 10 до 14 лет, мне удается узнать редко. Ну не пишут эти дети отзывов в интернете! Но вот сразу двое таких читателей, братья Петр и Максим, написали мне вот такие отзывы:

Здравствуйте, дорогой Николай Николаевич!
Мне очень понравилась одна из ваших книг, Астровитянка. В ней есть очень интересные и захватывающие моменты и шутки.И там есть немало научных фактов и покушений как и на Никки так и на ее единственного лучшего друга.
Мне особенно понравились такие моменты где например Никки училась летать на крыльях,или бои с драконами.
Это была очень интересная книга,может быть самая интересная книга которую я читал .Я очень рад что вы написали эту книгу.

Петя ... 10 лет.

Здравствуйте, Николай Николаевич.

Ваша книга мне очень понравилась. Она очень интересная и там много научных фактов. Например, ваша теория о возникновении луны, гораздо более правдоподобная чем теория мега импакта, ведь при столкновении планет сама земля могла разрушиться. А жизнь в подземных озерах Марса очень даже реальна. Я не могу представить, чтобы Вселенная сжалась в точку. Самое интересное место — это когда Никки своей теорией утерла нос профессору Дермюлею. Ваша книга самая интересная какую я когда-нибудь читал. Большое вам спасибо за книгу.

Максим ... 11 лет.

P.S. Обратите внимание, что мальчику понравилось, как героиня победила профессора. Хочу подчеркнуть, что наука двигается ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, когда какие-то молодые и наглые щелкают по старым носам. Это один из главных уроков "Астровитянки" для юных читателей. А те, кто считает, что это нереалистично и "неправильно", никогда учёными не станут, по крайней мере, успешными. Так и будут смотреть снизу вверх на авторитеты.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)