Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Array

Пятница, 16 Октябрь, 20:10, alien3.livejournal.com


Небольшой ликбез по стыковкам.

На картинке конфигурация Международной космической станции, форпоста человечества в космосе (NASA)

Мы видим, что к станции сейчас пристыкованы пять космических кораблей.
Три грузовых: американский Cygnus-14 (Northrop Grumman), два «Прогресса» (РККЭ).
На схеме российские грузовики отмечены в сквозной нумерации Progress 75 и Progress 76, по нашему обозначению это «Прогресс МС-14» и «Прогресс МС-15».
Два пилотируемых: «Союз МС-16» и «Союз МС-17» (РККЭ).

Российские корабли «Прогрессы» и «Союзы» стыкуются к станции в автоматическом режиме с помощью радиотехнической системы «Курс-НА». В случае отказа системы сближения и стыковки на кораблях «Союз» командир включает ручное управление и стыкует корабль сам, смотря в визир пилота (зелёный перископ, который виден на СА «Союза») и управляя кораблём ручкой управления ориентацией и ручкой управления движением.
Если откажет «Курс-НА» на «Прогрессе», то на станции в служебном модуле «Звезда» управление на себя возьмёт командир российского сегмента МКС с помощью системы ТОРУ (телеоператорная система управления), там те же ручка управления ориентацией и ручка управления движением и экран, на который выводится изображение с телекамеры «Прогресса».

Ещё одна особенность - иногда нужно перестыковать «Союз» с одного стыковочного узла на другой, тогда весь экипаж занимает свои места в скафандрах и командир корабля в ручном режиме проводит эту операцию.

Американские грузовые корабли Cygnus и Dragon (SpaceX), а также японский HTV стыкуются в ручном режиме американскими астронавтами. Корабль подлетает к станции и зависает. Два астронавта находятся за пультом управления канадским манипулятором SSRMS в обзорном куполе модуля Node-3 («Спокойствие») и сначала стыкуют манипулятор на стандартный адаптер на корпусе корабля, а затем переносят корабль к станции, на надирный порт модуля Node-1 (туда сейчас пристыкован Cygnus-14) или на Node-2 (крайний модуль слева - там видно выемку стыковочного узла). В общем грузовые корабли стыкуются по тем же принципам и на те же места, что и просто модули американского сегмента.

Иная ситуация с новыми американскими пилотируемыми кораблями Crew Dragon и Starliner, они стыкуются в автоматическом режиме к модернизированным стыковочным узлам (гермоадаптерам) PMA, ранее используемых для шаттлов. Сейчас они стоят на узловом модуле Node-2, один смотрит по направлению движения станции по орбите (PMA-2), а второй в зенит (PMA-3).
Для стыковки используется система с лазерным наведением. В случае отказа системы предусмотрен ручной режим стыковки.

Музыка: Hans Zimmer - Jack Sparrow
Илья Небослов - Друд (Попутчик) This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1665976.html. Please comment there using OpenID.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)