Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ученые Пермского Политеха «разрушили» кислоту, которая вызывает камни в почках

Wednesday, 23 September, 13:09, poisknews.ru
23.09.20Химики Пермского Политеха разработали метод очистки воды от щавелевой кислоты. Это вещество опасно тем, что связывает токсичные металлы, которые попадают в цикл осадков. В дальнейшем кислота провоцирует у человека мочекаменную и желчекаменную болезни.Щавелевая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые растворяются в воде или в спирте. Чаще всего ее применяют в химической, текстильной, кожевенной и полиграфической промышленности, в металлургии и фармацевтике. Вещество накапливается в окружающей среде и оказывает вредное воздействие на организм человека,– рассказывает кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Елена Фарберова.По словам ученых, вдыхание частиц токсичного вещества провоцирует раздражение глаз и верхних дыхательных путей, слизистой оболочки носа. У человека появляются желудочно-кишечные расстройства, возникают слабость и головная боль, снижается вес. На коже после контакта с кислотой появляются раздражения и язвы. Токсичные продукты могут привести к мочекаменной и желчекаменной болезни. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, пермские ученые выделили специальные микроорганизмы, которые ее «разрушают».Сейчас воду очищают от кислоты с помощью химических методов, ультрафиолетового облучения и озонирования. По сравнению с ними, наш способ более экологичен, менее затратен и не требует дополнительной обработки воды. Мы разработали биокатализатор – специальный материал (или средство) на углеродной основе с микроорганизмами, которое очищает воду от кислоты,– поясняет ученый.mikroorganizmy-na-poverhnosti-aktivnogo-uglya.png mikroorganizmy-destruktory-shhavelevoj-kistoly-740x557.jpgИллюстрации: рис. 1 Микроорганизмы на поверхности активного угля, рис. 2 микроорганизмы – деструкторы щавелевой кислотыДля этого химики изучили, как микроорганизмы разрушают кислоту, и выяснили, при каких условиях этот процесс происходит наиболее быстро. Чтобы найти эффективную концентрацию биокатализатора, химики вводили его в различных соотношениях в питательную среду, содержащую щавелевую кислоту.Эксперимент проводили при температуре 30 °С, а раствор постоянно перемешивали с высокой скоростью. Опыт показал: если концентрация кислоты в растворе увеличивается, то скорость ее уничтожения повышается. Ученые также доказали, что биокатализатор можно использовать многократно.Химики сравнили, как «разрушают» кислоту микроорганизмы и биокатализатор. Эксперименты показали, что второй способ более эффективен. Ученые уже разработали технологическую схему, с помощью которой можно сделать воду безопасной для человека. Пресс-служба Пермского ПолитехаThe post Ученые Пермского Политеха «разрушили» кислоту, которая вызывает камни в почках appeared first on Поиск - новости науки и техники.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)