Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Софийские водопады

Воскресенье, 20 Сентябрь, 23:09, moisav.livejournal.com
Две недели назад на выходных в качестве первого семейного выхода с ночевкой выбрались к Софийским водопадам. Решающим фактором, кроме хорошей погооды, было и то, что никто из нас там не был кроме меня (видевшего водопады, когда они были еще ого-го какие в прошлом веке). Нашли удачный вариант с УАЗиком, забросившим нас из Архыза, а на следующий день доставивший вечером прямо к дому в Буково.
Выезжаем из Архыза, взгляд назад:


От Поляны Таулу вдоль речки Софии идет тяжелая грунтовка на подъем, временами смешиваясь с рекой. Как-то ездил на велосипеде и это единственный маршрут, который нет желания повторить. Машин вечером пятницы было не очень много для этих мест. А палаток за кафешкой вообще не много стояло, хорошую полянку нашли тут же:


Вышли удачно, уже в 16 часов, идти больше по тени, а то припекало. Софийское седло и водопады. Кажется, что рядом, но с детьми шли час с лишним.


Дочкам, особенно младшей, Иришке, было нелегко, но шли упорно. Мы не стали переходить по камням через ручей, шли только по правой стороне, поднимаясь, в том числе, по эпичной скальной стене, с парой бревен заместо ступеней.


Вот и гряда водопадов:


Есть и видео (здесь я-то как-раз перебрался и семья в середине ролика мне машет):


Ура!


Дочки глядят на долину, быстро темнеет.


Но народ идет лихо - последнюю партию экскурсантов привезли уже примерно в это же время. Причем, похоже, многие не догадываются где и сколько надо идти, прут по сыпухе и камням в шортах и пляжных тапочках. Тапочки можно потом собирать ниже по течению:


Ужинали уже в полной темноте. Ночь выдалась теплой. Наутро решили пройтись в том же направлении, но не к водопадам, а к малиннику выше тропы. Вообще, с ягодами здесь хорошо, поели и набрали не только малины, брусники и черники, но даже костянику встретили.


Суббота, уазики и полноприводные автобусы (!) привозят толпы экскурсантов, которые бредут по тропе вверх:


Русалочки:


К отъезду во второй половине дня погода стала портиться, мелкий дождь пошел сразу по возвращению домой:
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)