Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новости науки и псевдонауки: клонирование, происхождение коронавируса, гомеопатия.

Среда, 16 Сентябрь, 13:09, scinquisitor.livejournal.com
Научная новость заключаются в том, что в США клонировали лошадь Пржевальского из замороженного сорок лет генетического материала, используя одомашненную лошадь в качестве суррогатной матери. Это очень крутой проект по сохранению биологического разнообразия вымирающего вида. И еще один шаг в сторону воскрешения некоторых вымерших видов. У меня есть лекция о клонировании с форума «Ученые против Мифов», где я рассказываю, как это планируется делать.



Лженаучных новости две.

Во-первых, появилась очередная волна конспирологических теорий о рукотворном происхождении коронавируса. Эта уже пятая по счету. Не меняется лишь то, что вирус объявляется сделанным искусственно. А вот как именно его сделали, приходится придумывать каждый раз заново, ведь старые теории не выдерживают критики. Разумеется, и в этот раз речь идет о статье, не прошедшей рецензирование [1]. Авторы утверждают, что SARS-CoV-2 сделан из коронавируса ZC45. На картинке из этой статьи показан уровень сходства SARS-CoV-2 и других коронавирусов в разных участках генома. Сравним эту картинку, с аналогичной из журнала в Nature [2]. Обратите внимание на верхнюю линию, которая исчезла у конспирологов.

Да-да, для того, чтобы конспирологическая гипотеза не показалась очевидным бредом, ее авторам пришлось выкинуть из анализа самый похожий на SARS-CoV-2 коронавирус RaTG13, который они объявляют доказанным фейком. Разумеется, и здесь ссылаются они на статьи, не прошедшие рецензирование, не опубликованные в научных журналах.

Проблема в том, что даже если RaTG13 фейк (а это крайне нелепое утверждение), есть еще RmYN02, примерно столь же похожий на SARS-CoV-2, а минимум в одном белке даже более похожий. Поэтому и его авторы объявляют фейком. А также родственные коронавирусы из панголин, так как и они в теорию не укладываются. При этом даже RaTG13 и SARS-CoV-2 разделены десятками лет эволюции, чего уж говорить про ZC45, из которого, по мнению авторов, сделан SARS-CoV-2.

Ну а дальше идет типичная апофения в духе: смотрите, вот тут шесть буковок совпадают с другими шестью буковками, это подозрительно и не может быть совпадением. Я могу подробно разобрать и эти моменты в конспирологической статье, но сказанного уже достаточно, чтобы не воспринимать ее всерьез. Ну и есть масса нормальных работ по эволюции коронавируса, некоторые из которых я уже приводил ранее.

Наконец, вышла очередная статья по скрытой гомеопатии. Этот факт тут же стали использовать в рекламе Эргоферона. Якобы ученые обнаружили механизм его действия. На этот раз нам всем очень стыдно за The Journal of Immunology. В целом это неплохой журнал, но что-то рецензирование дало сбой. Статья очень смешная по ряду причин.

Например, в начале авторы пишут про то, какую важную роль в медицине играют антитела. Но антитела дескать плохо усваиваются и хранятся, поэтому (барабанная дробь) их надо развести. Рецензенты не только пропустили, что в действительности никаких антител в исследуемых препаратах нет, но и то, что часть картинок в работе взята из предыдущих статей авторов, при этом указаний ссылок на источники мы с коллегами в статье не нашли. И это только малая часть проблем.

Параллельно с этим мне пришла новость от редактора еще одного журнала о том, что они отзывают другую статью про сверхсильные разведения тех же авторов. Иными словами, скрытые гомеопаты публикуют статьи, но держатся эти статьи недолго – скоро будет отозвана их шестая статья. Думаю, что и статью в The Journal of Immunology ждет та же судьба, хотя на это обычно и уходит около года.

[1] Unusual Features of the SARS-CoV-2 Genome Suggesting Sophisticated Laboratory Modification Rather Than Natural Evolution and Delineation of Its Probable Synthetic Route
[2] A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin
[3] Insights into the Mechanism of Action of Highly Diluted Biologics
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)