Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Немного про защитный иммунитет

Среда, 02 Сентябрь, 16:09, shvarz.livejournal.com
В предпоследнем выпуске TWIV, Шейн Кротти подтвердил то, о чем я где-то у себя в журнале уже писал (возможно в комментах): Утверждения о быстрой потере иммунитета к SARS-2 изрядно преувеличены.

После инфекций или вакцинаций уровень антител всегда после пика падает, причем как минимум с двумя разными периодами полураспада. После того как организм справился с инфекцией, большинство клеток производящих антитела довольно быстро умирают, и производство новых антител прекращается. Первый период - это исчезновение антител наработанных во время инфекции, период полураспада тут обычно одна-две недели и занимает оно от двух до четырех месяцев. Поэтому в первые несколько месяцев уровень антител всегда падает примерно на порядок. После этого все определяется тем, как ведут себя оставшиеся в живых плазма клетки (долгоживущие клетки производящие антитела). У них полураспад гораздо дольше, от многих месяцев до десятков лет, и чем он определяется точно никто не знает, но факт тот, что он занимает гораздо дольше, поэтому уровень антител наблюдаемый через 6 месяцев после инфекции обычно остается довольно стабильным. Я пока видел только статьи о первой стадии падения, но не о собственно долговечности антител во второй стадии. Это падение на начальной стадии - вполне нормально и не является какой-то особенностью именно коронавирусной инфекции.

Хотя динамика уровня антител после инфекций или вакцинаций примерно одинакова, разные инфекции и вакцины достигают разных пиковых уровней количества антител, соответственно если пиковый уровень был очень высоким, то после падения и выхода на стабильную фазу он будет все еще довольно высоким и скорее всего защитным. А если начальный уровень был низким, то после падения он может стать недетектируемым. Уровень антител после SARS-2 инфекции очень сильно варьирует и коррелирует с тяжестью болезни, кто сильнее болел, у того и титр антител будет выше (как правило). Очень мало (или вообще нет) случаев, когда антитела после инфекции не детектируются совсем. Соответственно, у людей что переболели легко - уровень антител с самого начала не очень высок, и после первого падения становится совсем низким или даже недетктируемым.

Падение уровня антител конечно беспокоит, но не надо забывать что это лишь одна часть иммунной системы. Помимо нее остаются клетки памяти (B, CD8 T, CD4 T) и они вполне могут иметь защитные свойства, если не против инфекции, то против болезни.

Шейн также сказал, что все разговоры о том, что иммунитет к сезонным коронавирусам недолговечен основаны всего на одном исследовании из Англии (ссылку к сожалению не дали, а самому искать некогда), в котором людей намеренно заражали сезонным коронавирусом, а потом через 8 месяцев заражали опять и все тестируемые заразились. Но он указал на то, что в результате повторной инфекции никто из тестируемых не заболел, т.е. иммунитет не защищал от заражения, но защищал от болезни. Если кто-то найдет статью, то хотелось бы еще увидеть, пытались ли авторы повторно заразить людей не через 8 месяцев, а скажем через месяц после первой инфекции - возможно используемая ими доза была такой высокой, что даже пиковый иммунитет не мог с ней справиться.

По поводу повторных заражений, немного обсуждали в прошлом посте. И еще в иммунитетную копилку - вчерашний пост от prof_afv.

Upd: Нагуглил вот такой вот интересный препринт: Coronavirus protective immunity is short-lasting. На первый взгляд, несмотря на пессимистичное название, там все выглядит не так уж плохо. Самые ранние реинфекции там наблюдались через 6 месяцев (редко), самый частый срок реинфекции был 12 месяцев, а медианный срок 2-4 года. Странно, что статья будучи на стадии препринта еще в июне до сих пор нигде не была опубликована, возможно в ней какие-то серьезные проблемы, надо внимательно прочитать.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)