Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Еще одна крутая статья от участников Motus project в Current Biology

Пятница, 21 Август, 17:08, d-kishkinev.livejournal.com
Казалось бы на первый взгляд очень неинтересная для широких специалистов находка о дальних летних перемещениях эндемичной североамериканской воробьиной птички - певун Киртланда (Kirtland's warbler, Setophaga kirtlandii).

На самом деле речь идет о том, что новые технологии и развернутая инфраструктура automated radiotelemetry (проект Motus.org) позволили, среди много прочего, выявить дальние (75 км и возможно больше) летние предмиграционные перемещения у воробьиных, которые за столетие кольцевания и birdwatching не были выявлены, потому что их без трекинга хрен выявишь. Смотрите summary принятой статьи Cooper, Marra 2020 и их video abstract.

Выводы и перспективы:

- птицы могут в период гнездования перемещаться очень широко, так что в практическом смысле - для охраны угрожаемых видов (а например певун Киртланда в статусе near threatended из-за узости ареала - вот карта) нужно охватывать намного бОльшую территорию, а выявлять перемещения глазками или кольцеванием часто бесполезно - это только с помощью сети automated telemetry towers (спутниковая телеметрия не подходит - размер тела мал для бОльших трекеров)

- почему птицы шарахаются по большой территории еще нужно выяснять. Функций у этого informed dispersal может быть много (разведка для гнездования в следующие годы, разведка для формирования когнитивной карты конечной точки весенней миграции для улучшения navigational accuracy, попытка загнездиться вдали от места, где неполучилось и проч)

- для понимания эволюции - шарахающиеся по большой территории особи - потенциальные агенты gene flow, которые могу сформировать изолированную популяцию, а могут быть "клеем" для вида, обеспечивая его панмиксию и спасая местные группки от эффектов инбридинга. Не в текущий, так в следующий год эти особи могут оказаться на совершенной другой территории, далеко от их обычного breeding home range. Так же широко перемещающиеся особи могут на границах ареала быть агентами расширения ареала - авангардом вида. Непонятно еще, эти особи склонны уходить в новые для вида территории или это с одинаковой вероятностью делают более оседлые и широко перемещающиеся

- значения для экологии - непонятно, какие факторы ассоциированы с этими широкими перемещениями - н-р успешное или неуспешное гнездование? а на уровне физиологии - какова роль тех или иных гормонов?





Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)