Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Magnetic set-up своими руками

Четверг, 20 Август, 10:08, d-kishkinev.livejournal.com
На новом месте работы в Keele University приходиться медленно организовывать лабу с нуля, с относительно небольшими startup деньгами, но зато впервые в жизни делаю именно для себя. Хотя всё же, судя по рассказам коллег из UK, startup у меня стандартный, да и school/faculty помогают, чего например в Bangor University не было бы (вообще у мелких валлийский универов дела последние годы так себе). Например, Faculty в Keele вложил 2/3 в профессиональный zebrafish racking system, что я таки недавно купил (но еще не установили - тоже еще тот длительный процесс).

Параллельно начал своими руками делать небольшую систему магнитных колец из говна и палок с помощью подручных средств и 3D printing. На мировом рынке есть ну может дюжина (известных мне) компаний, которые продают такое в называется "под ключ", но обычно речь о $10k-$40 (даже если это Китай), т.к. продают серьезным организациям, ну а я решил "хакнуть рынок" и сделать (с большой долей своего собственного труда) за менее чем 1k.

Сначала CAD designer сделал по моему эскизу 3d model и stl файлы (последние для 3d печати). Выглядеть будет примерно так.


Нарезанные куски алюминиевого профиля (все стороны куба) будут соединены пластиковыми уголкам и скобами (то что на правой картинке выделено красным). Заказать нарезанный профиль не просто, а очень просто, а вот уголки и скобы нужного размера конечно уникальные и их нужно печатать, вот и занимаешь сейчас 3d печатью в домашних условиях. Печатается медленно. Уголок с 25% infill (всё равно довольно прочный) и с fast printing mode занимает 9,5 ч, т.е. считай весь рабочий день. Но зато меня очень забавляет процесс - нажимаешь на кнопку и смотришь, как за день из нулей и единичек рождается деталь.



Еще впереди сборка framework и намотка колец - займет еще пару месяцев. Буду докладывать при возможности. Но когда весь workflow будет отлажен, то намерян популяризировать такой способ производства среди коллег. Например, возможно поделиться файлами, записать тьюториалы и организовать воркшопы, а для тех, кто вообще не хочет всем этим заниматься, можно и продавать "за толику малую" подобные кольца (но тогда нужно найти apprentice студентов в Keele и обучить их печатать и мотать - это просто и довольно рутинно, но время занимает).

Beauty этого подхода в том, что это scalable и transportable. Постепенно можно напечатать много таких кубов. Если в эксперименте нужно и есть логистическая возможность делать 2-3-4... ориентационных теста одновременно (нужны экспериментальные животные и ассистенты), то вуаля - напечатаем больше систем. Каждую обслуживает 2 DC power supplies и они сейчас подешевели (теперь можно за £500/шт найти приличный, а не за тысячи, как еще в 2000-х гг. это было). Ну и это всё разборно ("квадраты" можно сложить в ящики и за недорого отправить по всему земному шарику). Логистика становится намного дороже при максимальной длине какой-то части за 1 м, а до этого размера она более стандартная и более доступная.

Знаю, что многие коллеги в нашей области magnetoreception studies в том же положении, что и я, т.е. цены на рынке на подобные системы prohibitively high, а начинать делать самому многим в лом, не зная как точно делать. Будем стараться демократизировать вход в нашу "магнитную" науку, тык сказать (а не хвастаться, как делаю некоторые иные наши коллеги в большим количеством грантов, тем, что мол вот у них-то много систем, но каждая "приличная" система должна стоить минимум 40k евро, как у них, а иначе она "неприличная" и недостаточно хорошего качества :) ).
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)