Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Пятница, 07 Август, 11:08, sergepolar.livejournal.com
Все рассуждения о поисках ВЦ так или иначе приходят к парадоксу Ферми и формуле Дрейка.

Парадокс – на самом деле парадокс. Мы не видим в появлении нашей цивилизации чего-то слишком уж необъяснимого, мы уверены в коперниканском принципе, а потому трудно (пока) понять, почему же несмотря на более чем полвека поисков, мы не обнаружили никаких следов существования развитых технических ВЦ. Попробуем порассуждать, обратившись к формуле Дрейка.
В этом уравнении есть несколько сомножителей. Их можно разделить на три группы: астрономическую, биологическую и «сапиенсологическую». С первой мы практически разобрались благодаря прогрессу в астрономии. Мы знаем, что в нашей Галактике много звезд, среди них заметная доля в достаточной степени похожа на Солнце. За последние 25 лет мы узнали, что планеты, в том числе и земного типа, крайне распространены. Так что у нас нет сомнений, что в Галактике должны существовать многие миллионы потенциально обитаемых планет.
Теперь дело за биологией, поскольку в предыдущем предложении стояло слово «потенциально». Хотя ответ, скорее всего, придет в ближайшие лет 10-15 опять-таки от астрономов. С помощью телескопов нового поколения мы надеемся обнаружить т.н. биомаркеры – вещества, чье присутствие связывают с наличием жизни земного типа. Если это удастся сделать, то мы пройдем две трети пути по уравнению Дрейка.
Последняя треть связана с вероятностью появления технической цивилизации на обитаемой планете и с длительностью ее существования на той стадии, когда возможны контакты (или цивилизацию просто хорошо видно с других звезд). Тут нам все еще совсем нечего сказать – есть только общие рассуждения и фантазии.
Пока же трудно надеяться на какой-то быстрый прогресс в деле контактов с ВЦ, потому что несмотря на все технологическое развитие, нельзя сказать, что наши методы так уж радикально возросли за последние полвека, и что парадокс Ферми поэтому кажется все парадоксальнее и парадоксальнее. Я думаю, что обнаружение биомаркеров – это дело нескольких десятилетий максимум, а вот обнаружение разума может затянуться.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)