Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Рекомбинация коронавируса

Среда, 29 Июль, 16:07, scinquisitor.livejournal.com
Тем временем, похоже, разрешилась еще одна загадка, связанная с коронавирусом. Статья в Nature Microbiology вышла одновременно с нашей (см. предыдущий пост).

У SARS-CoV-2 есть S-белок, позволяющий ему эффективно связываться с рецептором ACE2 человека. Считайте этот рецептор точкой входа для этого и некоторых других коронавирусов.

На уровне генома SARS-CoV-2 очень похож на вирус летучих мышей RaTG13, хоть и отделен от него десятками лет эволюции. Но ключевое место S-белка, отвечающее за связывание с рецептором ACE2, у RaTG13 и SARS-CoV-2 отличается. По короткому, но важному фрагменту S-белка SARS-CoV-2 больше похож на коронавирус из панголина.

Была гипотеза, что SARS-CoV-2 — продукт рекомбинации. Была гипотеза конспирологов, что эту рекомбинацию провели в лаборатории. Оказалось, что все может быть куда проще.

Рекомбинация случилась у RaTG13, а способность эффективно связывать рецептор ACE2 была предковой для SARS-CoV-2 и родственных ему вирусов. Это повышает вероятность сценария, что коронавирус передался людям напрямую от летучих мышей. А промежуточный хозяин если и был, то не являлся необходимым условием передачи вируса человеку.

Boni, M.F., Lemey, P., Jiang, X. et al. Evolutionary origins of the SARS-CoV-2 sarbecovirus lineage responsible for the COVID-19 pandemic. Nat Microbiol (2020). https://doi.org/10.1038/s41564-020-0771-4
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)