Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Юпитер и Сатурн - два колеса космического поезда -II

Воскресенье, 19 Июль, 23:07, don-beaver.livejournal.com
Приятели говорят, что у меня руки по локоть в крови (соседей по науке), на самом деле - я добрейший человек, совсем не зверь. Вот диаграмму нарисовал про поезд Юпитер-Сатурн:



Берем короткий отрезок орбиты и принеберегаем медленным собственным вращением Луны. Показано два момента времени и колесо с красной полоской. Случай А - полоска не повернулась. Автомобилисты легко поймут мою терминологию: Луна является случаем мертвого тормоза или юза, когда колесо намертво заклинилось и юзит по земле (по рельсу), сгребая впереди камушки (синие стрелки).
Случай B (Земля) - колесо все еще юзит, при этом медленно вращается, поэтому камушков сгребает поменьше. Красная полоска показывает поворот колеса, но не в полоборота.
Случай С (Юпитер и Сатурн) - плавное качение без юза. Красная полоска сделала точно половину оборота, как и полагается на отрезке пути длиной в ПиЭр.
Случай Д (гипотетический) - если бы Сатурн без уменьшения его собственного вращения переместить на орбиту Урана или Нептуна, где орбитальная скорость станет меньше экваториальной, то был бы случай пробуксовки - когда колесо вращается (красная полоска показывает поврот более полуоборота) почти вхолостую, а машина едет медленно. Камушки вылетают назад.

Полагаю, что случай "качения" Юпитера и Сатурна связан с солнечными приливами, которые заставляют планету застревать в такой скорости вращения - для уменьшения диссипации в приливных горбах. Может, взяться и посчитать, когда время будет?
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)