Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Спектр-РГ: год после запуска

Вторник, 14 Июль, 00:07, moisav.livejournal.com
Вчера прошел первый день рождения космический обсерватории Спектр-РГ, успешный старт которой состоялся 13 июля 2019 г.


Сейчас его печатают на почтовых марках,


а на сайте проекта в ИКИ РАН появляются свежие результаты, например, спектры новых квазаров, открытых рентгеновским телескопом eRosita. А сами спектры  получены с помощью  наземных оптических телескопов: 6-м телескопа БТА (работа моих коллег по  лаборатории), полутораметрового российско-турецкого РТТ-150 в Анталии и 1.6-м Сайнской обсерватории (о его спектрографе АДАМ, созданном в нашей лаборатории, я отдельно рассказывал)


Хорошо заметна яркая линия Лайман-альфа, возникающая при переходе электрона со второго на первый уровень в атоме водорода. В обычных условиях эта линия попадает в ультрафиолетовую часть спектра, но в спектрах далеких квазаров она оказывается в видимом диапазоне из-за большого красного смещения, вызванного расширением Вселенной . Подробнее - на сайте проекта.

Там же сообщается об открытии телескопом СРГ/еРОЗИТА рентгеновского излучения от квазара CFHQS J1429+5447 на красном смещении z=6,2 (соответствует возрасту Вселенной около 900 миллионов лет). Этот квазар был известен по наблюдениям в видимом и радиодиапазонах, но рентгеновское излучение от него зарегистрировано впервые...Квазар CFHQS J1429+5447 является «радиогромким», то есть испускает мощное радиоизлучение. Оно связано с джетами — струями вещества, которые выбрасываются из окрестности черной дыры почти со скоростью света. Предполагается, что рекордная рентгеновская светимость этого квазара связана с обратным комптоновским рассеянием реликтового излучения Вселенной на релятивистском веществе джетов. Этот процесс особенно важен в ранней Вселенной, где плотность энергии реликтового излучения более чем на три порядка выше, чем вокруг современных нам объектов.
Т.е. фотоны реликтового излучения увеличивают частоту аж до рентгеновского диапазона сталкиваясь с электронами, ускоренными в выбросах активного ядра. Так что этот далекий квазар, исследованный в статье Павла Медведева с коллегами (Medvedev P. et al. SRG/eROSITA uncovers the most X-ray luminous quasar at z > 6), у которого теперь появилось и новое имя - SRGE J142952.1+544716, обладает рекордной рентгеновской светимостью, см. график из цитируемой работы "красное смещение-светимость на 2-10 кэВ":


Такие результаты вселяют надежду в то, что продолжение обзора принесет информацию о еще более далеких объектах, относящихся к Ранней Вселенной.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)