Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Еще четыре вопроса о результатах общероссийского голосования

Понедельник, 29 Июнь, 18:06, kireev.livejournal.com

Напомню, что продолжается конкурс прогнозов результатов общероссийского голосования. Но я бы еще хотел обменяться мнениями по ряду других вопросов.

1. В конкурсе мы прогнозируем официальные и как обычно сфальсифицированные результаты, а какие вы прогнозируете настоящие результаты голосования по России и какой будет явка? На прошлых выборах их без труда можно было вычислить с точностью до процента. Так что вполне потом можно сравнить.

2. Неофициальный конкурс: с точностью до десятых долей процента назовите официальные результаты и явку в Москве.

3. Будет ли какой-то субъект федерации, где победит "нет"?

4. Будут ли какие-то города или районы, где победит "нет"?

Некоторые мои соображения на этот счет


1. Предположу, что опросы (и экзит-полы) как обычно недооценивают оппозицию и противников поправок в реальности больше, чем показывают опросы, даже с учетом выгодной власти досрочки, надомного и электоранного голосования. И если бы не бойкот голосования, то против могло бы и быть более 40%, но с учетом бойкота и уже опубликованных экзит-полов ВЦИОМ за первые четыре дня досрочки (предпложу, что это правда) спрогнозирую реальные (не сфальсифицированные) результаты 70% на 30% за: грубо и включая чуть менее 1% недействительных бюллетеней. Явка была бы провальной, но досрочное и надомное голосование, лотереи принудиловка ее спасут (плюс, фальсификации, конечно), реально все же оценю в 55%, при том, что реальная за первые четыре дня голосования где-то половина от нее.

2. Прогноз для Москвы: 58.2% за, 41.0% против (хотелось бы, конечно, 50 на 50, что бы карты по районам были красивее!) Явка 51.2% Как я уже писал, вероятно, противники поправок в Москве могли бы вытянуть победу, но в Москве именно из-за влияния Навального сильнее будет ощущаться бойкот с одной стороны, но голосам "за" поможет весьма мощное электронное голосование с другой стороны. Поэтому разница между Москвой и Россией и явке и в голосовании будет ниже, нежели без этих двух факторов.

3. Наверняка нет. Если даже противники поправок не победят даже в Москве, то вряд ли победят еще где-то. Вообще, явка и голосование будут хорошо коррелировать с результатами мартовского референдума 1991 г. о сохранении СССР, прчием будут коррлировать как с фальсификациями, так и без. И даже при 71% по стране за СССР тогда в Москве и Ленинграде с минимальным перевесом победили сторонники СССР. А сейчас при 70% "за" по стране тем более сторонники поправок победят в Моске, а Питер еще и будет сфальсифицирован судя по досрочке.

4. Думаю, что скорее нет, чем да. Я тут осторожен, потому что какие-то аномалии возможны.  Опросов на этот счет нет, но подозерваю, что по уровню образования будет значительная разница из-за того, что кампания по обнулению была откровенным оболваниванием людей даже по сравнению с обычными выборами в России. Из тех, кто даже голосовал за Путина, против обнуления должны быть более образованные его сторонники. Если бы не бойкот, то наверняка целый ряд городов был бы против. А так может быть некоторые подойдут близко, скажем, некоторые московские наукограды, которые не сфальсифицируют, Петрозаводск, Новосибирск Хабаровск, Владивосток, если его не сфальсифицируют. Еще я бы обратил внимание на Якутск. В Якутии Путин в 2018 г. недобрал, и досрочное голосование по меркам республик пока скромное. Вообще, где будет больше за и где больше против дают уже данные по досрочке.

В целом, результаты для власти будут хорошими даже без фальсификаций (а они их сделают еще значительно лучше). И основная причина этого в том, что как раз для сторонников поправок есть все преимущества: им и досрочное голосование несколько дней, и электронное в Москве и Нижегородской области, и если надо придут домой к пожилым людям, которые больше всего за поправки. То есть явка сторонников максимальная из возможных во время пандемии. А вот у противников выбор ходить или бойкотировать. Кто-то придет, кто-то не придет, электорат противников разделяется. Вобщем, самые лучшие условия для сторонников поправок и самые худшие для противников.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)