Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сегодня прямо много интересных статей в Архиве

Понедельник, 29 Июнь, 15:06, sergepolar.livejournal.com
выделю две:


http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/386.html#arxiv/2006.14731

arxiv:2006.14731 Обнаружение никочастотчного радиотранзиента на двух станциях LWA (Detection of a Low-frequency Cosmic Radio Transient Using Two LWA Stations)
Authors: S. S. Varghese et al.
Comments: 15 pages, 9 figures. The Astrophysical Journal 874, 151 (2019)

В радиодиапазоне изредка обнаруживают любопытные транзиентные источники. Иногда, как в случае быстрых радиовсплесков, это вырастает в большую загадку, но чаще всего - нет. Вот еще один транзиент непонятной природы.

Обнаружен он на низких частотах порядка 30 МГц. Он точно космический, т.к. одновременно был зарегистрирован двумя установками, разделенными почти сотней километров. Это позволяет отбросить все локальные причины. Анализ также позволяет исключить процессы в магнитосфере Земли и спутники.

Длительность транзиента 15-20 секунд. Для низких чатсот это мало, т.к. сигнал обычно сильно расплывается в межзвездной среде.

Похоже, что источник или внегалактический, или совсем близкий, поскольку обнаружен на большой галактической широте в направлении антицентра. Координаты определяются так себе - точность несколько градусов. В этой области в нужный момент вспыхнула сверхновая, но на такой большой площадке вероятность случайного совпадения около 2%, что много.


arxiv:2006.14805 Неожиданные округлые радиообъекты на высокой галактической широте (Unexpected Circular Radio Objects at High Galactic Latitude)
Authors: Ray P. Norris et al.
Comments: 32 pages, Submitted to Nature Astronomy

Еще одно непонятное радиоткрытие.

Открытие сделано на системе телескопов ASKAP. Объекты выглядят как диски яркие по краям. Авторы назвали их ORCs - Odd Radio Circles.

Обнаружено четыре таких объекта. Диаметры порядка угловой минуты. В других диапазона круги не видны. У пары в центре находятся галактики, но не сказать, что примечательные. Так что, возможно, это случайное наложение. Три скорее выглядят как кольца, а один - как диск. У одного в центре радиоисточник.

Из известных источников похожи остатки сверхновых и планетарные туманности, но по ряду причин они не подходят (самое главное - малая вероятность обнаружить подобные объекты в проведенных наблюдениях, обзор покрывает менее 1% неба, причем на высокой галактической широте).
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)