Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Хроники борьбы за один из исчезающих видов птиц (кулик-лопатень, spoon-billed sandpiper)

Пятница, 19 Июнь, 11:06, d-kishkinev.livejournal.com
Эта история нагладно, на примере конкретного вида, показывает обратные стороны экономического и популяционного развития человечества.

Есть такая небольшая околоводная птица-куличок, размером со скворца (весь около 30-35 г). По-русски называется кулик-лопатень из-за формы клюва. По английски - spoon-billed sandpiper из-за клюва же. Очень милая (еще видео посмотрите внизу).



Клюв по-видимомум адаптирован для более удобного кормления беспозвоночными (рачками) в мелкой воде.

Вид быстро вымирающий (по учетам на местах гнездования говорят до 20% в год!) и оценивается глобально в 200 с небольшим, может 300, гнездящихся пар (т.е. их меньше 1000 особей осталось). Вроде эндемик (т.е. гнездиться только в) России. Гнездится в тундрах Чукотки (см ~6 мин красивое видео внизу от Cornell Lab of Ornithology про среду обитания лопатня). Хотя в России проводит меньшую часть года, может четверть (так что все эти понятия "эндемик" довольно забавны)


Вот такой крантец (источник) происходит с численностью на известных точках гнездования в тундрах Чутотки


Data from the 2008 draft action plan (Zöckler, C., E.E. Syroechkovski & G.C. Bunting. 2008).

В российских тундрах лопатень проводит только около 3 месяцов в году (июнь-август), а потом "по заграницам" на миграциях и зимовках в ЮВ Азии с миграциями через Восточную Азию (Корея, Китай, Тайланд, Бирма, Бангладеш), но про то, по каким маршрутам он за пределами мест гнездования следует, известно не очень много (только недавно получили несколько треков от супер-дорогих спутниковых трекеров, которые только в последние годы стали весить 2 г или около того, чтобы можно было вешать).

Карта отсюда. Линии - примерный миграционный коридор. Точки на Чукотке - гнездование. В ЮВ Азии - зимовки.


Причины резкого сокращения численности вроде на зимовках и местах миграционных остановок. В основном разрушение мест остановок (например в устьях больших рек в Китае большие изменения из-за разного рода строительных работ) и прямое уничтожение на зимовках (в Тайланде, Бирме, Бангладеше теперь на заливах местные переключились частично на ловлю птиц сетями, т.к. местных дофига и традиционное рыболовство из-за перевылова и недостаточности непрокармливает, да и сети стали доступнее и дешевле. Лопатень это by-catch, конечно охотяться за более многочисленными видами, но наверное едят всё, что в сетях.

Попытки как-то спасти лопатня, исчезающего просто на наших глазах (представьте, что вы наблюдаете уничтожение дронта или странствующего голубя, про которых читали в книжках в детстве), делаются. Например, одна из стратегий - headstarting. Российские орнитологи каждый год едут на Чукотку, находят гнезда, берут небольшое количество яиц из гнезд (только часть, может по одному яйцу, всё равно много гибнет на стадии насиживания и много молодых слетков гибнет тоже по естественным причинам). Яйца переправляются в Wildfowl and Wetlands Trust (WWT) в Англии (это природоохранный non-for-profit, основан для охраны околоводных птиц как Slimbridge Wetland Centre еще в 1940-е гг). Сохранение лопатня - только один из их проектов. Яйца они доинкубируют и позволяют в вольерах выжить большинству молодняка, после чего его (наверное на след год) переправляют обратно на Чукотку и выпускают. Проект работает с 2011 г. по сейчас и выпущено уже около 160 птиц (около 15 в последующие года зарегистрированы на местах гнездования). Эти выпуски несомненно позволяют улучшить успех гнездования, но популяция всё равно такая крохотная, а факторы, снижающие численность, очень сильные, что опасения остаются.

В качестве последнего барьера перед вымиранием WWT пытается разводить лопатня в неволе. С 2011 гг. только 15 яиц было отложено птицами, которых они содержат в Англии в вольерах, но только в 2019 г. два птенца не просто вылупились, но и выжили и теперь встали на крыло. Там очень много хитростей с фотопериодом (они же по большой территории перемещаются в течение года), диетой, температурой и прочими факторами. Но даже если WWT научаться разводить лопатня в вольерах, то это прибавит от силы несколько десятков особей в год к output, что опять же мало. Интересно, можно ли их выпускать прямо в Англии, но популяция такая маленькая, что они имеют большой шанс не найти достаточного количества представителей того же вида в какой-то точке в Европе по возвращению (тут проблема размера популяции). Наверное можно расчитать, какую популяцию нужно минимум, чтобы она стала самоподдерживающейся (думаю не меньше нескольких сотен особей, что в принципе достижимо). Эх, если бы еще знать как эффективно их "импринтить" на возвращение в конкретную точку (привет тем, что думает, что наша наука про навигацию птиц совершенно неприкладная :)).

Вот что BBC писала в конце 2019 г. об этом первом успехе размножения в неволе.

Еще пытаются местных в той же Бирме отучить ловить птиц, переключив на иные способы добычи пропитания, но тут всё сложно и похоже на "Трудно быть богом" братьев Стругацких. Еще одна тактика - как-то протянуть лет 30-50 хотя бы на этом низком уровне популяции, надеясь, что азиатские страны замедлят своё экономическое и популяционное расширение и сами у себя ужесточат политики природопользования, а потом численность сможет сама восстановиться, но опять же вопрос о том, прошли мы или нет порог самоподдерживающейся популяции.

Что тут нужно бы сделать, но очень сложно:
1) лучше знать о всех перемещениях и danger hot spots вида -> доступные (сейчас эти спутниковые передатчики от одной американской компании и стоят по $5k в год с сервисом) и подходящие (трекер весит 1-2 г) telemetry technologies. Так можно будет узнать, а где ему больше всего угрожают (условно - сети местных жителей в Бирме или гибель в устье Янцзы после длительного перелета с Камчатки т.к. там жрать почти нечего). Зная dangerous hot spots нужно думать, а что можно сделать и можно ли вообще там сейчас что-то сделать. Можно "натравить" и возбудить местные природоохранные non-for-profit, если таковые есть, и указать им на направление возможных действий.

2) улучшение технологии разведения в неволе, чтобы рождалось в неволе десятки или сотни в год - > расширение их финансирования и партнерские центры. Может быть не только выпускать headstarted особей на Чукотке - дело важное и нужное - но еще накопить несколько сотен или тысяч особей в центрах разведения и выпустить в Европе для увеличения шансов основания европейской популяции. Ну или можно в тундрах Северной Америки еще (только в СВ части Канады, т.к. на Аляске они скорее всего пойдут зимовать туда же).

И еще если есть время вот крутые 30 мин репортажи про WWT и разведение лопатня в неволе

Part 1


Part 2
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)