Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Громкая смерть, или Как шум убивает в Петербурге день за днём - Фонтанка.Ру

Четверг, 18 Июнь, 10:06, d-kishkinev.livejournal.com

Статья кандидата биологических наук, ординарного профессора НИУ ВШЭ Василия Ключарева о проблеме шумового загрязнения (не только в Петербурге, а вообще в современном мире)

ЛИНК

Тизер (больше по линку):

"Находясь на самоизоляции, многие столкнулись с непереносимым шумом. Мало кто знает, что 20–40 процентов городских жителей чрезвычайно чувствительны к шуму, а 12 процентов жителей вообще с трудом переносят малейший шум — он превращается для них в настоящий кошмар. Это сотни тысяч горожан.

Шум традиционно измеряют в децибелах (дБ), например шум сильного дождя доходит на 50 дБ. Садящийся «Боинг» в паре тысяч метров над землей грохочет на 100 дБ. И это уже очень громко и опасно: если подвергнуться такому шуму в течение восьми часов, то начинается разрушение вашей слуховой системы

Возможно, я вас удивлю, но шум в 100 дБ выдает и мотоцикл. С первыми теплыми днями июня Петербург заполнился мотоциклистами. От неуемного научного любопытства я подсчитал, что в период с девяти до одиннадцати ночи в некоторых районах Петроградской стороны мотоциклы нарушали тишину у жилых домов каждые 20–30 секунд...

Чем все это чревато? Вероятность инфаркта увеличивается на 2–3 процента с каждыми 10 дБ дорожного шума. Пожилым жителям (за 65 лет) те же 10 дБ увеличивают вероятность инсульта на 27 процентов. Множество исследований показывают, что повышение шума жилой среды до 65–70 дБ приводит к увеличению риска гипертонии на 10–50 процентов — возможно, ваше повышенное артериальное давление связано с шумом за окном! Например, в Германии до 3% всех инфарктов миокарда связывают с уличным шумом.
"

Заявления выше не просто голословные, но основаны на серьезных исследованиях. Василий не мог рассказать много в таком коротком формате, но кое-что добавил в комментах (пост 17.06.2020 здесь https://www.facebook.com/vasily.klucharev)
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)