Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про формулы

Среда, 20 Май, 15:05, sergepolar.livejournal.com
Когда-то давно для проекта ИнтернетУрок я делал серию видео для школьников по астрофизике с формулами.
Теперь они выложили это в ютьюб, а с сайта убрали. Так что спешите видеть и копировать, а то опять пропадет
https://www.youtube.com/playlist?list=PLp1o4TiOetLzBbBrsKgQS_913qIYRQxl3

Многое из того, что рассказано в этих видеолекциях потом перекочевало в приложения книги "Все формулы мира" (https://www.alpinabook.ru/catalog/book-582774/).
Поэтому поговорим о формулах в науч-поп книгах.

Науч-поп нужен самый разный. Для кого-то книга по астрофизике будет первой и последней. Поэтому там вряд ли имеет смысл не то что формулами злоупотреблять, а вообще их туда включать. Это, конечно, самый массовый сегмент. Первая книга Хокинга - лучший тому пример. В таких книгах не надо ни много фактов, ни сложной аргументации, ни формул.

Кто-то находится ровно на противоположном полюсе читателей науч-попа. По мере роста числа прочитанных книг по более-менее одной тематике читатель быстро исчерпывает ключевые концепции, словесные описания и факты (новые же факты черпаются в основном из новостей). Поэтому читателю интересно идти глубже. В физике-астрофизике это означает формулы.

Тоже самое, полагаю, должно происходить и у тех, кто смотрит видео. Со стороны автора я понимаю, что за несколько лет активного создания новых лекций реально исчерпываешь свои ключевые темы (а лезь на стороны - это уже удел профессиональных популяризаторов, а не ученых, занимающихся популяризацией). Думаю, что активные слушатели исчерпывают это еще быстрее. Поэтому должен быть небольшой спрос на более глубокие курсы. (Кстати, наверное, сейчас их станет больше, поскольку многие преподаватели так или иначе выкладывают свои университетские лекции в общий доступ, как делаю и я с более простыми лекциями в своем канале в ютьюбе).

Наконец, есть просто отдельная очень важная аудитория - старшеклассники, которые достаточно серьезно интересуются какой-то областью, чтобы думать о том, чтобы сделать это профессией. Именно для них журнал Квант и все такое. Это ребята (и девчата) серьезные, к ним без формул и не подходи.

Так что, мне кажется, и в книжном, и в видео формате есть две понятные ниши - продвинутые любители и продвинутые старшеклассники, - для которых нужны книги и видео с формулами.

Что скажете?
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)