Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Про политическое участие: определение, теория и практика

Воскресенье, 17 Май, 14:05, d-kishkinev.livejournal.com
Из наиболее свежей (от 12 мая 2020) познавательной программы "Статус", которую я часто слушаю.

Полный выпуск здесь. Видео по катом внизу.

Наиболее интересный и релевантный сабжу кусок (ключевые слова/месседжи выделены) внизу


Термин политическое (гражданское) участие

"Екатерина Шульман (кандидат политических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС): Что такое политическое участие с точки зрения политической науки? Это процесс воздействия политических субъектов на политическую систему или любой из ее элементов, влияние или попытка повлиять на процесс принятия политических решений.
Что интересно в политическом участии? Некоторое время назад в истории человечества произошла такая штука, которая сделала из каждого из нас политического субъекта. Это введение всеобщего избирательного права. С тех пор, как у всех есть избирательное право, так вышло, что вы неизбежно занимаетесь политическим участием. Вы будете удивлены, но политическое участие бывает активное, а бывает пассивное. Хотя, казалось бы, это некий оксюморон. Ан нет. «Пассивное политическое участие» — это тот термин, который мы тоже рассматривали в самом начале нашей счастливой совместной жизни — это абсентеизм. Поскольку вы избиратель, то когда вы не идете на выборы, это тоже политическое действие. Поэтому выписаться из политических субъектов и отказаться от политического участия вы не можете. Ваша неявка на выборы влияет на процент явки. Это понятно, да? Ваше неучастие влияет на результат.
Это я не к тому, что вы должны обязательно участвовать в активной форме, а не в пассивной. Я к тому, что вы все равно участвуете. Вы можете выбирать форму, но вы не можете отказаться от статуса политического субъекта, пока у вас есть гражданство и пока вы привязаны к нему избирательным правом.
М.Наки (ведущий "Эхо Москвы") ― То есть вы буквально не можете говорить «Я вне политики». То есть это фраза, которая не имеет смысла при всеобщем избирательном праве.
Е.Шульман― Увы, увы. Почему политическая наука изучает политическое участие в качестве одного из своих центральных предметов рассмотрения? С тех пор, как Аристотель нам рассказала, что гражданин образует участие, всем это стало более-менее понятно. Все понимают, что это политическое участие является основным и, как мы видим, неизбежным выражением гражданского бытия.
Кто у нас занимался изучением этого плохо участия. Макс Вебер бессмертный, который успел поучаствовать во всем сразу, поучаствовал и в этом. В своем исследовании «Политика как профессия и призвание» он говорил о том, что каждый гражданин является политическим субъектом (не политическим актором, но политическим субъектом) в трех случаях:
Он может быть политиком «по случаю», скажем так, окказиональным. Это люди, которые осуществляют политическое участие нецеленаправленно: Все побежали — и я побежал. Опять же случилось что-то — вы решили поучаствовать. Это политики «по случаю».
Политики «по совместительству» — это уже ближе к нашему пониманию гражданского активиста, то есть человека, который имеет какое-то основное занятие, например, записывается в избирательную комиссии, или регулярно ходит на митинге, или распространяет какую-то политически окрашенную информацию.
Ну, и политики «по призванию» или профессиональные политики — это те, кто, собственно говоря, баллотируются на какие-то избираемые должности, который успел поучаствовать во всем сразу, поучаствовал и в этом. В своем исследовании «Политика как профессия и призвание» он говорил о том, что каждый гражданин является политическим субъектом (не политическим актором, но политическим субъектом) в трех случаях:
Он может быть политиком «по случаю», скажем так, окказиональным. Это люди, которые осуществляют политическое участие нецеленаправленно: Все побежали — и я побежал. Опять же случилось что-то — вы решили поучаствовать. Это политики «по случаю».
Политики «по совместительству» — это уже ближе к нашему пониманию гражданского активиста, то есть человека, который имеет какое-то основное занятие, например, записывается в избирательную комиссии, или регулярно ходит на митинге, или распространяет какую-то политически окрашенную информацию.
Ну, и политики «по призванию» или профессиональные политики — это те, кто, собственно говоря, баллотируются на какие-то избираемые должности.Е.Шульман― Да, есть такое дело. Или, например, чем меньше становится преступлений против малолетних, тем больше внимания к каждому отдельному преступлению, и людям кажется, что их стало больше. Опять же насилия стало больше, на самом деле нет. Но оно стало виднее.
Как бюрократизация снижает политическое участие, понятно. Политические инициативы сдерживаются государственным аппаратом, причем сдерживаются как напрямую репрессивными методами «Не вылезай — получишь!», так, например, и усложнением доступа или активной пропагандой бессмысленности этого участия — это, кстати, один из моментов, на который важно обратить внимание.
Кто не заинтересован, чтобы ваше политическое участие становилось более активным? Те, кто обладают властным ресурсом сейчас. Потому что каково бы ни было точечно, разово или окказионально это самое ваше участие, вы все равно участвуете в процессе распределения власти и можете какое-то влияние иметь.
Кстати говоря, по одной из политологических классификаций, кто не участвует в процессе распределения властного ресурса, — это маргиналы. То есть для того, чтобы вы совсем не участвовали, у вас должно и гражданства-то не быть, то вы вообще должны быть депривированным гражданином… даже не гражданином. Если оно у вас все-таки есть, то вы можете поучаствовать. Уклоняясь, вы участвуете все равно. Но, как любит говорить наша властная машина, кто не высказывается, тот, значит — за. Кто не протестует, тот соглашается. Таким образом, вы свою политическую субъектность вы дарите другим людям, тем, кто от вашего имени и безо всякого вашего поручения будет участвовать за вас.
Поэтому некоторый промежуточный вывод, который мы можем сделать: если вы все равно участвуете — а вы не можете не участвовать (ну, или откажитесь от гражданства), — то лучше поучаствовать как-то активней, выбрав те формы политического участия, которые наиболее вам свойственны.Это не обязательно голосование и уж точно это не обязательно баллотировка на какие-то должности. Форма политического участия бывает разнообразная. Обычно их классифицируют на всякие законные — незаконные, нормативные — ненормативные, но они бывают чрезвычайно разными, и в наше технически богатое время это разнообразие только растет. Так что каждый может найти себе политическое участие по вкусу.
М.Наки― Коль российского вы политически участвуете, вы разберитесь для начала, в чем конкретно вы участвуете.
Е.Шульман― И с какой целью."

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)