Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Московиты. 6. Мышка-норушка.

Четверг, 07 Май, 12:05, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Продолжение цикла про биологические имена, данные по Москве. Сегодня у нас будет запутанная история :).
      Не секрет, что систематика лесных мышей довольно запутана и переменчива, и на уровне видов/подвидов зачастую доступна только великим шаманам. Причём трактуют они её, бывает, по разному... (см. про это, скажем, в Загороднюк, 1993).



Насколько я понял, сегодняшняя наша героиня.
Фото Алексея Моргачёва (rusmam.ru), Лианозовский лесопитомник, Москва.

      Но, так или иначе, в 1913 году Сергей Иванович Огнёв описал из Московской губернии (в первую очередь по сборам из Измайлово) новый подвид мышей, который он назвал среднерусской лесной мышью, Mus silvaticus mosquensis. Описал он её в своём фундаментальном труде "Млекопитающие Московской губернии" (Огнев, 1913), который во многом и сделал его имя, как зоолога.







Огнев, 1913. С. 204, 206 и 210, соответственно.


fig0a

Огнев, 1913. С. 207. Собственно, это подпись к заглавной картинке :).

      Потом очень быстро оказалось, что лесные мыши – это никак не род Мus, и они стали сперва Apodemus, а затем Sylvaemus, из лесной мыши выделилась в отдельный вид малая лесная мышь, S. uralensis, описанная некогда Палласом как очередная форма, и оказалось, что под Москвой и западнее обитает именно она, и огнёвскую форму надо относить как раз к уралензис... Да и сам статуc огнёвского подвида плавал, то растворяясь в нетях, то возносясь до уровня самостоятельного вида S. mosquensis в комплексе видов S. uralensis sensu lato (Орлов и др., 1996, Orlov et al., 1996)...
      "Средневзвешенной" точкой зрения (см. Крускоп, 2002) всё же остаётся, пожалуй, то, что это у нас теперь подвид малой лесной мыши: Sylvaemus uralensis mosquensis (Ognev, 1913), если признавать существование рода Sylvaemus, или Apodemus uralensis mosquensis (Ognev, 1913), если, вслед за последними веяниями, считать, что такого отдельного рода нет. Этим и утешимся. Да, скобки у имени автора означают, что теперь описанный им подвид числится при другом роде, не том, что был в оригинально описании. Это в любом случае так.


Л и т е р а т у р а

      Загороднюк И.В. 1993. Идентификация восточноевропейских форм Sylvaemus sylvaticus (Rodentia) и их географическое распространение // Вестник зоологии (Vestnik zoologii). № 6. С. 37–46.
      Крускоп С.В. 2002. Млекопитающие Подмосковья. М.: Зоомузей МГУ, МГСЮН. 172 с.
      Огнев С.И. 1913. Млекопитающие Московской губернии. Часть первая. Chiroptera, Insectivora, Rodentia // Fauna Mosquensis. Опыт описания фауны Московской губернии. Т. 1. 310 с.
      Орлов В.Н., Козловский А.И., Наджафова Р.С., Булатова Н.Ш. 1996. Хромосомные диагнозы и место генетических таксонов в эволюционной классификации лесных мышей подрода Sylvaemus Европы (Apodemus, Muridae, Rodentia) // Зоологический журнал. 75 (1): 88–102.
      Orlov V.N., Bulatova N.Sh, Nadjafova R.S., Kozlovsky A.I. 1996. Evolutionary classification of European wood mice of the subgenus Sylvaemus based оп allozyme and chromosome data // Bonner zoologische Beiträge. 46 (1–4): 191–202.

 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)