Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Московиты. 3. И железные трубы...

Вторник, 05 Май, 14:05, prokhozhyj.livejournal.com
 
      Стал смотреть материалы для следующего выпуска цикла про биологические имена, данные по Москве, и он ненароком слепился. До завтра мне ждать неохота, так что выкладываю сейчас :).
      Железобактерии (известные, наверное, всем, по ржавым мочажинам на болотинах) – это сборная экологическая группа бактерий-хемосинтетиков, способных окислять двухвалентное железо (Fe2+) до трёхвалентного (Fe3+) и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов. Некоторые из них живут только в экстремальных биотопах вроде горячих источников, но другие могут быть найдены повсюду.



Nitrospira moscoviensis. Ehrich et al., 1995. Fig. 1e. Масштаб 0.1 микрона.

      И вот такая грамотрицательная бактерия из группы Nitrospirae (имеющей ранг отдельного типа) со спиральными клетками была выделена и из ржавчины в трубе системы отопления в Москве. Она была введена в культуру (что для бактерий обязательно), и, после хитрых морфологических, биохимических и молекулярно-биологических исследований, требуемых микробиологическим Кодексом, описана в 1995 году под именем Nitrospira moscoviensis группой немецких и российских исследователей (Ehrich et al., 1995).



Ehrich et al., 1995. P. 22.

      Бактерия оказалась достаточно широко распространённой: с момента описания её находили уже много раз на разных материках. Ниже приводится карта из GBIF (Global Biodiversity Information Facility), но следует иметь в виду, что она заведомо не полная: в неё попадают только точки из охватываемых GBIF баз данных, и, например, собственно московского первонахождения на ней нет.


https://www.gbif.org/occurrence/map?taxon_key=5427445

      Типовой штамм Nitrospira moscoviensis NSP M-1 поддерживается в коллекции культур DSM в Брауншвейге в Германии (№10035).


Л и т е р а т у р а

      Ehrich S., Behrens D., Lebedeva E., Ludwig W., Bock E. 1995. A new obligately chemolithoautotrophic, nitrite-oxidizing bacterium, Nitrospira moscoviensis sp. nov. and its phylogenetic relationship // Archives of Microbiology. 164 (1): 16–23.

 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)