Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Снова о теориях заговора и рукотворном коронавирусе

Пятница, 01 Май, 11:05, d-kishkinev.livejournal.com
При встречах со сложными многофакторными процессами типа финансовый кризис, крах какой-то компании, политический кризис или эпидемея обыватель ищет простое, понятное и как правило совершенно неправильное объяснение, т.е. пышным цветом цветут разные conspiracy theories. Не обошлось и без заговора про китайскую лабораторию, коронавирус, смешение вирусов летучих мышей и панголинов и "власти скрывают пациента №1" etc.

Конечно, в любом сложном явлении всегда много не до конца понятых вещей, особенно когда явление еще развивающиеся и новое (нужно время чтобы собрать, отфильтровать и разными rigorous scientific methods интерпретировать данные и поспорить разным специалистам, а тут еще данные не до конца собраны). Поэтому есть раздолье для сторонников теории заговора, т.к. можно натыкать нужных тебе доказательств из медиа, часть из которых даже можно серьезно рассматривать, но часть вообще полный мусор, и всё это смешивается для якобы доказательной базы, т.е. типичный confirmation bias.

Нейтральному наблюдателю, незаинтересованному в какой-то конкретной гипотезе (no conflict of interest), наверное нужно сравнивать точки зрения с оглядкой в первую очередь на track record говорящего. Итак начнем. Вот хороший разбор у Егора Воронина shvarz (исследователя-вирусолога с около 20-летним стажем, приличный publication record, специалист в области ВИЧ/HIV) vs "специалиста", впрочем даже продвинутого, с habrhabr

Да, и посмотрите какой напор там о сторонников теории заговора отражает у себя в комментах Егор.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)