Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Дедовщина как метод управления армией

Четверг, 30 Апрель, 18:04, don-beaver.livejournal.com
Наткнулся в своих файлах на текст 2005 года. В ЖЖ не публиковался, зато был опубликован в Газете.ру в 2005 году: https://www.gazeta.ru/education/2005/10/27_e_463506.shtml
Хотя за пятнадцать лет многое изменилось (профессиональная армия перестала быть пугалом), но взаимные расстрелы в армии продолжаются, поэтому многое из написанного сохранило свою актуальность. Стоит повториться:

Дедовщина как метод управления армией

Для того чтобы понять – зачем нужна реформа армии, нужно, наконец, широко открыть глаза на причины неуставных отношений. Как же так получается, что приличные дети, вчерашние школьники приходят в армию и начинают бить друг друга смертным боем, хотя вроде бы все офицеры вокруг против? Сколько же смешных суждений на эту тему я слышал от военных и социологов в погонах: то уголовники занесли эту заразу в армию, то сами избиваемые виноваты - не проявляют должной силы духа и не дают отпор обидчиком. В качестве лекарства призывают усилить уголовное наказание за дедовщину, назначить общественные комиссии и т.п. Все это – ерунда. Истина же проста, но трудно перевариваема: дедовщина является единственным действенным методом управления рядовым составом современной армии, сформированной по призыву. По личному опыту призывной службы знаю, что армия – это много работы, тяжелой и грязной. Известны только два стимула для стабильной работы – кнут и пряник. На гражданке все работают за пряник – за зарплату. Зарплаты в армии нет, поэтому для тех, кто не хочет впроголодь быстро копать канавы или белить потолки сапожными щетками (а таких – все), нужен кнут. Если кто-то думает, что можно работать два года на одном энтузиазме и патриотизме, то пусть попробует переключиться на это топливо сам, отказавшись от своей зарплаты.

Но беда в том, что даже «кнута» у офицеров нет - уставные способы наказания скудны и неэффективны: лишение увольнительной? – ха, их у молодых солдат и так нет; внеочередной наряд? – опять смешно, солдаты и так ходят в наряды через день, вся их жизнь – сплошной наряд. Ну, конечно, злостных нарушителей можно послать на страшную (сам не был, но слухам верю) гауптвахту. Но солдат на «губе» - это официальный минус командиру, да ещё это означает отправить своего работника дяде, в то время как он тебе самому нужен. «Губа» - редкое средство, малопригодное в повседневной армейской практике принуждения к труду. Лупить самому солдат? – боязно за погоны, да и устанешь за ними бегать – их много, а ты один. Поэтому командир, которому - хоть тресни, но надо выкопать проклятую траншею, вызывает к себе стариков-сержантов или просто старослужащих и ставит эту задачу перед ними и умывает руки. И всё пошло-поехало, молодые стали летать! Старый принцип - разделяй и властвуй: «старики» с «черпаками» не работают, а присматривают за «салабонами» и «молодыми», а если надо - то и охотно дубасят молодежь, получая за ударно выкопанные канавы и увольнительную, и отпуск, и ранний дембель. Так что, дедовщина – это не аномалия, а повседневная, повсеместная и совершенно рутинная практика в армии, про которую не знает только уж полный идиот. И главный минус в дедовщине, с точки зрения армейского управления, в том, что такую нелегальную и практически бесконтрольную власть невозможно удержать в рамках – «старики»-исполнители быстро обращают её себе на пользу, она ударяет им в голову и выплескивается зверскими побоями, которые невозможно скрыть, побегами, самоубийствами… - но всё это лишь видимая и ничтожная верхушка подводного айсберга дедовщины, которой управляются все призывные военные части без исключения, в течение 24 часов в день и 7 дней в неделю. Раньше было не так - как рассказывал мой отец, оттрубивший 7 лет в сталинской армии, там дедовщиной и не пахло – первогодков жалели, накладывали лишнюю порцию. Что, люди лучше были? Нет, просто когда над всеми висел такой кнут, как ГУЛАГ, то это объединяло и о неподчинении любому приказу даже и не думалось.

Оговорюсь: хотя офицеры неявно инициируют и фактически поддерживают дедовщину, они, по сути, в ней не виноваты – они такие же заложники этой системы, как и солдаты с сержантами. У них нет просто выбора при существующем порядке вещей. За канаву-то – с офицера спросят! Если какой-нибудь штымп в погонах попробует оспорить вышесказанное, то готов выйти к барьеру и поговорить по душам. Надо учитывать, что практически никто из современных офицеров, выпускников военных училищ, не знает казарменной, солдатской жизни. Практически все они - от лейтенантов до генералов - не служили рядовыми.

Искоренить неуставные отношения можно только одним – армия должна быть добровольной и профессиональной, в которой каждый работает за достойную зарплату, а единственный страх, который там должен жить – это страх быть уволенным из такого замечательного места. Не хватает на это денег при профиците бюджета? Ну тогда должно хватить хотя бы честности сказать матерям и отцам призывников – господа, так и так, деньги нужны на другие нужды, поэтому всем нам придется смириться с тем, что наши (вернее, ваши) дети еще 10 (20 и т.д.) лет будут получать бесценный социальный опыт: раба в первую половину срока своей армейской службы и рабовладельца – во вторую. И помолимся все вместе, чтобы они не получили опыт инвалидов за это время, потому что других способов уменьшить дедовщину в современной призывной армии нет. Да и последнее – никогда не поверю, что армия может сама, изнутри, реформироваться – это как гранате прорасти кокосом.

P.S. Фото лета 1982, южный Казахстан, учебка Отар. Справа - я , слева - один из друзей казахов:
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)