Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

City Nature Challenge – II

Вторник, 28 Апрель, 14:04, prokhozhyj.livejournal.com
 

      Ещё раз ко всем москвичам, кто за последние дни делал фотографии птичек-цветочков в административных границах Москвы (в том числе "Новой Москвы"). Я уже писал, что 24–27 апреля в мире проходило документирование биоразнообразия городов City Nature Challenge 2020 на платформе íNaturalist, на которое впервые была заявлена Москва. Обычно CNC идёт как соревнование городов, говорят, увлекательнейшее состязание, когда сотни и тысячи любителей по всему миру выкладывают картинки встреченной живности (и травности). Нынче, из-за всесветного почти карантина, соревнование как таковое было отменено. Но сам CNC не отменялся, превратившись в акцию возможных наблюдений.
      Активная фаза CNC, когда можно было делать идущие в зачёт снимки, кончилась вчера в 23:59 (а в 23:57 я заметил и сфотографировал в тёмном углу висящую в паутинке сухую моль :)), но выкладывать снятое можно ещё несколько дней (до 3 мая включительно, но лучше бы до 1–2 числа, оставив последний день на уточнение идентификаций). Сейчас у Москвы где-то 2800 с лишним выложенных наблюдений, что для такого мегаполиса было бы очень мало, да вот карантин... Но лучше бы, конечно, побольше. Говорю это сейчас, дождавшись конца активной фазы CNC, чтобы не подбивать никого бежать на улицу. Но ведь кто-то в эти дни что-то снимал, гуляя с собакой и идя в магазин.
      Так вот, если у вас есть сделанные 24–27 апреля снимки дикой московской живности и травок, включая воробьёв, ворон и одуванчики, пожалуйста, не поленитесь выложить снятое на íNaturalist (ссылка ниже). Художественного качества не нужно, главное, чтобы было опознаваемо :). Детали – под катом. Не надо маркировать свои снимки как-то специально: íNaturalist сам отсортирует всё, подпадающее под параметры City Nature Challenge 2020. Желательны снимки диких животных и растений (а если культурных, то беглых). Посаженные деревья, независимо от возраста, приравниваются к культурным. CNC допускает и высаженные растения, но тогда при загрузке их надо обязательно пометить, как культурные (поставить галочку в окошке "В неволе / Культивируемое" в боковой колонке).

  • Присоединиться к íNaturalist 'у можно тут;
  • "Главная" мировая страничка CNC 2020 с табло по городам находится тут;
  • Российская страничка CNC 2020 с табло по городам (и списком официальных и неофициальных городов-участников) тут;
  • Московская страничка CNC 2020 , на которой можно посмотреть, кто встречен в Москве, находится тут;
  • Ещё почитать про CNC можно тут (рус.) и тут (Engl.).

          Картинка для привлечения внимания: кряквы на травке в Устьинском сквере. Снято через Яузу из окна 8 этажа. Кликабельно. Моё íNat observation 44016397 от 25 апреля 2020 года.
     
  • Читать полную новость с источника 

    Комментарии (0)