Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Яд

Среда, 22 Апрель, 07:04, ivanov-petrov.livejournal.com
Сейчас, как я понимаю, стало очень сильно проявляться действие медиа.

Читал не две и не десять историй - пишут мужья: жена тронулась кукухой. Мол, так-то она хорошая, но сейчас - просто кошмар что происходит. Подвинулась от страха перед коронавирусом - всё моет, каждый час, каждые 15 минут, нервность, истерики, идиотские секты, средства, амулеты, заговоры...

Обычная жизнь на то и обычная, что в ней трудно различить. Если б кто-то мог попасть в нашу обыденность из, например, XIX века, он бы ощутил безумие, разлитое в нашей повседневности. А мы нормально живём - на это не обращаем внимание, от того привычно морщимся, в общем - всё путём.

Но это в обычных условиях, а иногда происходит кризис. Последний раз я такое видел в 90-е - когда медиа переменили тон, привычная связь событий распалась, обыденность стала иной и проявилось, сколькие же люди вокруг в простом и ясном смысле сумасшедшие. Их делали нормальными сила медиа - она привычно убаюкивала, успокаивала... ну да, ну да, вот так... ну что что война? Зато надои растут... Ну что что взятки? Так всегда было... Партия наш рулевой... При СССР этот яд был иного характера (https://ejhle.livejournal.com/216661.html) - была всеобщая идеологическая обработка и отсутствие новостей. Это совсем другая ситуация.

И вдруг вся эта гипнотизирующая мелодия взвизгнула и переменилась. И люди сошли с ума. На это не влияли ни занятия наукой, ни докторские степени. А потом постепенно век ввихнулся обратно в суставы. И люди опять понормальнели. Как говорится, со своими тараканами - но тут же добавляется: а кто сейчас без тараканов? Это демократично. Считать, что сумасшествие как-то так даже и не опасно, поскольку решительно все рёхнутые.

И вот сейчас - опять. В условиях изоляции и происходящей из масс-медиа истерии по поводу болезни - люди показывают, насколько их "нормальность" есть эпифеномен медийного воздействия. Обычно на власть медиа возражают так: а вы попробуйте продать что-нибудь. Если вы думаете, что медиа с рекламой так уж влиятельны - впихните некий произвольный товар. Что, нет? ну вот, они не работают. - Но это о другом речь. Одно дело - управление конкретными действиями. Другое дело - вот это... Там разница примерно такая: как если б некто сказал, что топором можно повредить человеку, а ему ответили: вот у женщины желудок болит. Ты можешь ее топором вылечить? нет? ну вот, твой топор не действует.

Он действует, но не лечит. Просто в этих условиях виднее, что именно делает медиа. Те же мужики, смущенно повествующие о безумствах спятивших жен, говорят: она каждый день, каждый час смотрит новости, запоминает числа погибших-зараженных, она все время в курсе ошибок, отказов скорой, катастрофы в больницах... И они там обмениваются какими-то рецептами, а потом она то требует какую-то чушь купить, то заставляет амулет носить... Коротко говоря, женщины сходят с ума от страха, у них рушится нормальное поведение. Отсюда видно, что делает медиа - как работает. Это в самом деле действует как психический яд - эта тяга раз за разом травиться, приникая к новостям, и бояться все сильнее. Понятно, что дело не в женщинах - они просто слабее-чувствительнее. На мужчин оказывает то же действие, просто оно менее заметно.

Отравляющее воздействие. И кажущаяся в обыденности нейтральность - ну ты просто не смотри... ты просто телевизор не включай... Что? Нет телевизора? Из сети? ну и интернет тоже не включай... - Все эти советы ничтожны. (Собственно, в СССР так и было - хоть включай, хоть нет, новостей нету). Разумеется, это характеристика современного образа жизни, который пронизан медийными импульсами. Можно не смотреть новости - тебе позвонит знакомый и всё расскажет. Это доберется до тебя, потому что этим пронизано всё насквозь.

Сейчас это видно. Но пройдет несколько месяцев, так или иначе истерия уляжется и поверхность медиа станет спокойнее. И опять будет казаться, что всё нормально, и этот яд - ну ничего особенного... а чего ж вы хотели... ну да, яд, но это ничего... в малых дозах.... А надо фильтровать информацию, я всегда это говорил...

Удивительно всё же, что такая концентрированно-ядовитая штука работает в обществе, помешанном на здоровье. Я бы даже спросил, могут ли медиа не быть ядовитыми, не оказываться поражающим фактором для человеческой нормальности. И что для этого следовало бы предпринять.

(C) zh3l
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)