Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Коронавирус, созданный из ВИЧ, ДНК-телепортация и числа Фибоначчи

Суббота, 18 Апрель, 23:04, scinquisitor.livejournal.com

Недавно лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье (1932 года рождения) заявил, что вызвавший пандемию коронавирус SARS-COV-2 создан искусственно. Мы уже подробно разбирали ошибочность гипотезы, что SARS-COV-2 был создан из двух других коронавирусов. Монтанье же считает, что вирус был получен с использованием вставок из генома ВИЧ. Как и в прошлом случае, такое заявление легко проверить. Берем из публичного доступа полный геном SARS-COV-2 и с помощью биоинформатической программы BLAST сравниваем его с опубликованными геномами ВИЧ.

Действительно, можно увидеть небольшие похожие островки сходства SARS-COV-2 и ВИЧ. Правда эти островки имеют размеры не более сорока букв и кучу замен. Но главная проблема в том, что не меньшее сходство можно обнаружить между геномом ВИЧ и геномами других коронавирусов. Например, я нашел не менее похожие «вставки» в коронавирусах RaTG13 из летучих мышей, в MERS-CoV и в человеческом коронавирусе штамма 229E, одного из давно известных сезонных вирусов, вызывающих простуду. То есть, если на основании подобного сходства с ВИЧ обвинять ученых в том, что они создали SARS-COV-2, то почему бы не сделать следующий шаг и не обвинить их в том, что они создали все коронавирусы, в том числе существовавшие еще в прошлом веке?

SARS-COV-2 против ВИЧ-1

RaTG13 против ВИЧ-1


MERS-COV против ВИЧ-1


Human coronavirus strain 229E против ВИЧ-1


Если же и эту гипотезу кто-то готов воспринимать всерьез, то необходимо пояснить, как численно можно описать уровень обнаруженного сходства между генетическими фрагментами SARS-COV-2 и ВИЧ. BLAST выдает значение E-value 3.8. Упрощенный смысл этой величины такой: если мы возьмем геномы SARS-COV-2 и геномы ВИЧ и определенным образом перемешаем в каждом из них все буквы (нуклеотиды), то между полученными случайными геномами в среднем найдется 3.8 пар участков, которые будут не менее похожи между собой, чем та пара последовательностей, для которой был получен E-value 3.8. Короче говоря, это сходство на уровне шума. Геном коронавируса составляет почти 30000 букв (нуклеотидов). Букв всего четыре типа. Какие-то короткие похожие фрагменты найдутся обязательно.

Любопытно, что гипотеза о последовательностях ВИЧ в геноме SARS-COV-2 уже подробно разбиралась специалистами, например, в статье от 14 февраля в журнале Emerging Microbes and Infections. Название статьи говорит само за себя «HIV-1 did not contribute to the 2019-nCoV genome» – ВИЧ не внес вклад в геном 2019-nCoV (ныне известного как SARS-CoV-2). В ней тоже обсуждается, что предполагаемые фрагменты ВИЧ в геноме SARS-COV-2 столь же похожи на фрагменты геномов других коронавирусов. То есть, независимо от того случайно сходство с ВИЧ или нет, в SARS-COV-2 эти фрагменты попали не из-за действий генных инженеров, а от предковых коронавирусов.

Увы, очень многие СМИ и блогеры поверили голословным утверждениям Монтанье. Хотя, казалось бы, наука – не религия, тут не принято слепо верить авторитетам. Так бывает, что даже выдающиеся ученые в какой-то момент жизни начинают нести полную ерунду. Дважды нобелевский лауреат Лайнус Поллинг предлагал лечить рак аскорбинкой, нобелевский лауреат Кэри Маллис верил в астрологию, отрицал роль ВИЧ в развитии СПИД (открытие сделанное в 1983 году, за которое Монтанье получил Нобелевскую премию).

Сам Монтанье давно замечен в странных утверждениях. В частности в 2009 году он, по сути, позаимствовал псевдонаучную идею российского биолога Петра Гаряева про волновой геном (только теперь на Западе это называют ДНК-телепортацией). Монтанье даже опубликовал статью, в которой утверждал, что очень сильно разбавленная ДНК излучает электромагнитные сигналы, которые могут передаваться дистанционно в другой образец воды, где ДНК-полимераза может создать копию этой ДНК, даже если у нее не будет материального образца, который нужно копировать. Разумеется, как это часто бывает в таких случаях, статья была опубликована в малоизвестном журнале, где сам Монтанье является редактором. Собственно в том же интервью, где он заявил про то, что в геноме коронавируса есть фрагменты ВИЧ, он добавил, что эти фрагменты можно устранить некими «волнами».

Но сторонникам гомеопатии не стоит спешить восхвалять Монтанье. Ведь, как он сам говорит, даже ДНК телепортация «не работает при таких сильных разведениях, как в гомеопатии».

Параллельно с Монтанье о том, что коронавирус создан искусственно с использованием ВИЧ заявил некто Жан-Клод Перец. На этот раз не в интервью, а на страницах журнала International Journal of Research – Granthaalayah (не спрашивайте, что это такое). Но обвинил он в итоге… Числа Фибоначчи! Видите ли, автор узрел некие «Цифровые волны, контролирующие последовательности геномов » коронавирусов и отметил, что «эти цифровые волны, характеризующие девять геномов SARS, являются характерными целыми числами – числами Фибоначчи, вездесущими в природе». Работа автора якобы демонстрирует, что «сложность и фрактальная множественность цифровых волн Фибоначчи увеличивается с годами по мере появления новых штаммов SARS».

По забавному совпадению этот же Перец в 2013 году ссылался на статью Монтанье про ДНК-телепортацию в своей работе «Открытие трех геномных чисел: как одноцепочечная ДНК нашего генома создает саму себя как численное целое». Да-да, такой бред тоже где-то опубликован. Точнее в журнале Applied Mathematics (прикладная математика).

Статья якобы «доказывает существование гиперточной глобальной численной мета-архитектуры, объединяющей, структурирующей, связывающей и контролирующей миллиард триплетных кодонов, составляющих последовательность одноцепочечной ДНК генома человека». Такой наукообразной псевдоглубокомысленной чуши даже Петр Гаряев может позавидовать. Но и это еще не все!

В статье упоминается, что «весь человеческий геном можно охарактеризовать тремя удивительными числами: 1, 2 и 1.618 – золотым соотношением». И даже такое: «наконец, мы демонстрируем новый тип дуальности между формой и содержанием пересекающийся со всей ДНК генома человека, разделяя ее на второй тип дуальности информации/избыточности, включающей пропорции золотого сечения». Тут по слогу и содержанию уже переплюнули философа Гегеля.

Я уже не думал, что меня можно удивить нелепыми утверждениями. Но я ошибался.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)