Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

"Спектр-РГ": есть половина неба

Суббота, 04 Апрель, 17:04, moisav.livejournal.com
А между тем, космическая обсерватория "Спектр-РГ" выполнила наблюдения уже половины неба.
Мои поздравления коллегам, поддерживающих работу телескопа и занимающихся непрерывным анализом поступающих данных!

Карта с российского телескопа ART-XC:
1 апреля 2020 года телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ», который проводит обзор неба в жестких рентгеновских лучах, достиг важной вехи — осмотрена половина неба! На представленной в галактических координатах карте нанесены все рентгеновские фотоны с энергиями 4–12 кэВ, зарегистрированные телескопом с 8 декабря. На этой карте можно увидеть лишь самые яркие рентгеновские источники. Однако если рассматривать отдельные участки карты в увеличенном масштабе, то начинает раскрываться богатство рентгеновского неба:


Полный текст на сайте ИКИ РАН

Карта обзора с германского телескопа eRosita (четверть неба, относящаяся к российской части обзора):

Полная площадь небесной сферы составляет 41 тысячу 253 квадратных градуса. К вечеру 29 марта 2020 года телескоп СРГ/еРОЗИТА построил рентгеновскую карту, охватывающую 20 тысяч 637 квадратных градусов. На карте четверти неба, за обработку и анализ которой отвечают российские астрофизики, уже задетектировано более 125 тысяч рентгеновских источников. Среди них — десятки тысяч ядер активных галактик и квазаров, излучение которых связано с аккрецией (падением) вещества на сверхмассивные черные дыры и несколько тысяч массивных скоплений галактик, заполненных в основном загадочным темным веществом. Абсолютное большинство этих объектов находится на космологических расстояниях от нас, превышающих миллиарды световых лет.


На полученной карте этой четверти неба обращает на себя внимание Северный Полярный Шпур — ярчайшая и самая протяженная в мягких рентгеновских лучах область нашей Галактики. Природа этого объекта остается все еще нерешенной проблемой, хотя обсуждается несколько гипотез.

Также на полученной карте неба хорошо видна темная полоса, протянувшаяся вдоль и немного выше плоскости нашей Галактики, где поверхностная яркость рентгеновского излучения меньше, чем в других частях карты. Это связано с поглощением мягких рентгеновских лучей газом и пылью в этой части нашей Галактики.


http://press.cosmos.ru/spektr-rgerozita-est-rentgenovskaya-karta-poloviny-neba
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)