Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новости науки

Среда, 01 Апрель, 08:04, ivanov-petrov.livejournal.com
поразительные открытия. Вот, смотрите: "Чем интересна эта картина? Во-первых, это единственное полотно (вернее, доска) конца XV в., на котором изображен вымерший на сей день вид мухомора, распространенный в те времена не только на территории Голландии, но и по всей Европе. Следует заметить, что голландцы первыми поняли экономическое значение этого вида, который являлся съедобным. Впрочем, до сих пор искусствоведами обсуждается степень галлюциногенности такого мухомора, но из нескольких записок о совершенных на рынке покупках, написанных рукой Босха, мы знаем, что на обеденном столе великого художника этот мухомор появлялся - вероятно, довольно часто.
Во-вторых, здесь мы видим исключительно редкий вариант иконографии Марии (некоторые считают, что это св. Екатерина) - трудно установить, какому месту св. Писания соответствует изображенная сцена. Возможно, здесь отсылка к апокрифическим фрагментам..."

https://yudinkostik.livejournal.com/923757.html

Это одна новость. Другая ещё того интересней:
"Тихоходки оказались неотеническими личинками мух
Происхождение тихоходок — мелких животных, известных своей устойчивостью к экстремальным условиям среды, — долго оставалось загадочным, хотя их родство с членистоногими признавалось всеми специалистами. Новые методы молекулярно-филогенетического анализа наряду с морфологическими данными показали, что тихоходки, по-видимому, являются неотеническими личинками двукрылых насекомых семейства Ephydridae (мушки-береговушки). К признакам, общим для тихоходок и личинок эфидрид, относятся исключительная выносливость (эфидриды способны развиваться в пересоленной воде, при экстремальных значениях pH, в сырой нефти и даже в скипидаре), рост с линьками, сходное строение примитивных конечностей — лобоподий, а также коготков на них. Обработка тихоходок гормонами, стимулирующими окукливание эфидрид, приводит к переходу животных при последующем высушивании в состояние криптобиоза, которое, по-видимому, гомологично стадии куколки обычных двукрылых. Многие уникальные особенности тихоходок, такие как сокращение числа сегментов тела и утрата дыхательной (трахейной) системы, по-видимому, являются следствием миниатюризации. Полученные результаты объясняют, почему тихоходки лишились трех Hox-генов (Scr, Antp и Ubx), которые у других насекомых отвечают за формирование грудных сегментов. У личинок эфидрид грудные сегменты, в отличие от брюшных, никогда не несут конечностей, поэтому при неотении и миниатюризации они оказались бесполезными и были утрачены.

Рис. 1. Морфологическое сходство тихоходок и личинок экстремофильных мух семейства Ephydridae. А — тихоходка Milnesium tardigradum (на врезке — дегидратированная особь в состоянии криптобиоза), B — личинка солелюбивой мухи Cirrula hians (= Ephydra hians) из соленого щелочного озера Моно в Калифорнии (на врезке — куколка), C — псевдоподии личинки Ephydra cinerea из Большого Соленого озера, D — лобоподии тихоходки Tardigrada gen. et sp. indet.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433629/Tikhokhodki_okazalis_neotenicheskimi_lichinkami_mukh

Думаю, науки на этом не остановятся. Тем более OneWeb разорились, смотреть некому... Теперь просто что хочешь, то и делай. "В России разработали способ уничтожения коронавируса
По словам ученых, обработанная холодной плазмой вода, получившая название «Мегнарил», насыщается «агрессивными» формами кислорода и водорода. Кроме того, в данном случае образуется хлорноватистая кислота.
Полученные вещества способны разрушать вирусные частицы.
...согласно данным Роскачества, этиловый спирт можно использовать для борьбы с коронавирусом, поскольку он уничтожает белковую оболочку, которая есть как у микроорганизмов, так и у вирусов.
https://regnum.ru/news/innovatio/2901532.html

Вообще есть что почитать. Вот чтение на любую тему: https://philosophy.hse.ru/issue/archive
Там надо кликнуть на том, и на открывшейся отдельной странице прокрутить до содержания - каждая статья отдельным пдф'ом. Там новые переводы, комментарии и вообще.
Там свежий Августин, то есть, извините, Шмараков, там про Остерхаммеля и нейроэтику, и есть очаровательный труд
"Энтомология — это гуманизм
рецензия на книгу Дилана Тригга о феноменологии ужаса
Денис Сергеевич Шалагинов" https://philosophy.hse.ru/article/view/8043/8750

А https://sergius-v-k.livejournal.com/445687.html дает ссылку на http://artos.org/articles/chuma-i-mir-agamben/
Чума и мир: размышления Джорджо Агамбена
Удивительным, с точки зрения Агамбена, представляется тот факт, что всеобщее закрытие церквей на Западе не только не натолкнулось на несогласие общества, но не вызвало никакого сколько-нибудь значимого недоумения. По мысли философа, это означает, что Церковь утратила способность удовлетворять потребность в религии (bisogno di religione). Церкви больше не нужны. Они и не были нужны. То же самое относится и к тому отчуждению, и добровольному отказу от проявлений общения, дружбы и даже любви, которым, в силу принятых мер, общество вынуждено подчиниться. Пришествие кризиса обнажило то фактическое состояние, в котором оно находилось уже давно. По мысли Агамбена, эти невероятные по своей жесткости условия нового существования уже присутствовали, просто не были явными. Чума послужила внезапным сигналом (un segno improvviso) к их обнаружению. Реальность сделалась таковой, каковой она уже была (apparissero per quello che erano). В этом, по мысли Агамбена, заключается тот единственный положительный урок, который можно вынести для себя из происходящего.
...Как и любая другая религия, Наука (la scienza) обрастает ересями и суевериями. Агамбен утверждает, что мы становимся свидетелями «возрождения» средневековых теологических диспутов в секулярном обличье. Еретики-маргиналы, впрочем, представленные известными учеными (pure rappresentata da scienziati prestigiosi), отрицают происходящую от чумы опасность, а находящиеся в большинстве строгие представители ортодоксального учения (discorso ortodosso dominante) об опасности заражения часто непримиримо спорят друг с другом о том, что же конкретно следует предпринять. Западные правители, подобно древним европейским монархам, по произволу менявшим религию своих подданных, на практике становятся единственными бенефициарами принятия (secondo i propri interessi) той или иной точки зрения.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)