Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

День сельского астронома в картинках

Вторник, 31 Март, 00:03, moisav.livejournal.com
В отличие от происходящего в больших городах, мой прошедший выходной мало отличался от обычного воскресенья. Из дома, что в поселке Нижний Архыз: надо съездить за съестным на базар в станицу Зеленчукская (25 км к северу). Погода хорошая, дает возможность избегать тесных контактов в общественном транспорте :)


Через минут сорок подъезжаю к станице, на горизонте - священная гора аланов Джисса:


Редкое зрелище почти пустого базара. То ли так активно проводят карантин власти на местах, то ли просто многие побоялись ехать:

Скорее, все же, распоряжение на месте, так как совсем пуст уголок с живность, лишь мычал теленок, которого заворачивала группа полицейских:

И на месте шапочного развала - указатель, что надо пройти по адресу:


Тем не менее, минимально необходимая часть торговцев присутствовала,  равно, как и покупатели. Масок мало, но вот кто практически поголовно в масках и перчатках  - так это торговки домашней молочкой. У меня, вообще, есть подозрение, что заметное улучшение качества местного карачаевского сыра (раньше и пять дней в холодильнике было много, а теперь и по две недели лежит) - следствие внедрения минимальных средств гигиены в виде одноразовых пакетов и перчаток. Возможно, после этой эпидемии, нас ждет новый взлет качества сыров.

Пора и в обратный путь. Кстати, для местных - напротив Магнит-косметик теперь открылся очень привлекательный мясной магазин. "А вы хлорку почувствовали при входе?" - спросили на кассе. "А то мы только-что все протирали..."

Обратный путь, проезжаю наш радиотелескоп РАТАН-600 (слева):


На выезде из станицы - традиционное фото из серии "сколько телескопов в кадре?" Здесь на горизонте - купол  шестиметровика БТА, за леском рядом - 32 метровая повортная антенна радиотелескопа ИПА РАН РТ-32, а сбоку - ограда территории РАТАН-600, сам телескоп чуть сзади уже:


Около Нижней Еромоловки уже традиционная местная забава  по сжиганию сухой травы. Надеюсь, что далеко не зайдет, прошлой осенью с пожарами хватило забот


В Еромоловке торговцев вдоль трассы не так много, как обычно, но все-же есть. И, разумеется, для борьбы с эпидемией предлагают традиционные иммуностимулирующие  средства:


Сел позавтракать на полянке (избегай мест общественного питания), случайно нажав на браслете кнопку окончания пути. Хотя до дома еще около десяти км. Сыр карачаевский, вяленая конина, а для напоминания об эпидемии - антибактериальные салфетки в кадре:


Вот уже наш телескоп виден на горе получше, вместе с козловым краном:


Самое удивительное зрелище за поездку - закрыто торжище и кафешки у Лика, такого удара по местной коммерции, наверное, еще не было:



Снимок с моста на повороте к поселку, лабораторный корпус САО РАН - чуть левее центра кадра:


У дома радостно встречает младшая дочка:


Вернулся вовремя - начинается дождь. Можно спокойно попить пивка на балконе (кружку, по случаю, приобрел на Байконуре в прошлом году) и поспать пару часов перед ночным дежурством:


На проходной в лабораторном корпусе теперь все серьезно: руки обработать, о текущей температуре тела расписаться... Да и вход только для ограниченного круга тех, кто требуется  для поддержки текущей работы. Обсерватория должна наблюдать.


Сообщают, что в Москве в ИКИ РАН в здание сейчас пускают только задействованных в  приеме и анализе данных с космического телескопа "Спектр РГ". А наш 6-метровый Большой Телескоп Азимутальный, похоже, впервые  с 90-хх годов прошлого века вновь стал самым крупным из работающих наземных оптических инструментов. Коллеги сообщают, что закрыты обсерватории в Чили, ЮАР, на Канарах и Гавайях... Все минусы нашего положения, отличающие от прочих крупных обсерваторий, неожиданно обратились в плюс: удаленность и закрытость поселка, минимум внешних связей, поддержка наблюдений собственными силами, без приезжих из далеких городов. И сейчас для ночной работы 6-метрового телескопа требуется всего три человека на башне телескопа (механик, электрик, инженер-оператор) и наблюдатель на удаленке, в пустом здании института.

Комната удаленных наблюдений, проверка прибора (спектрографа SCORPIO-2) в режиме интерферометрии. Недавно мы поставили новый детектор, поэтому за тестами следим внимательно.


Правда в эту ночь, с воскресенья на понедельник, с погодой не повезло, а до этого коллеги успешно наблюдали. Зато успел подготовить доклад к онлайн-заседанию семинара - "журнального клуба" объединенной группы ГАИШ МГУ+САО РАН+все желающие.

А свежие дневные фотки телескопа в окружении крокусов были на днях в журнале maurisio:


Версия для Яндекс Дзен
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)