Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Левада-центр: за и против "обнуления" сопоставимые проценты россиян

Пятница, 27 Март, 20:03, kireev.livejournal.com
sevabashirov и olegka35 указали на опрос Левада-центра, по которому обнуление сроков Путина поддерживают 48%, а не поддерживают 47%.



Поделюсь некоторыми соображениями, часть из которых я уже высказывал в комментах.

1. Большая разница с опросом ВЦИОМ. Формулировки и методика разные, но все же респонденты должна понимать о чем их спрашивают.



2. Ничего невозможного в таких цифрах нет, хотя оппозиция поправкам выше, чем я ожидал. Но даже по опросу ФОМ Путину доверяют 56%, не доверяют 35%. И у ФОМ явное падение рейтинга Путина, хотя 15 марта была изменена формулировка. опроса. Но те, кто Путину не доверяют, против поправок в полном составе, а те, кто Путину доверяют, наверняка в большинстве за поправки, но все же можно легко представить человека, который доверяет Путину, но считает, что обнуление его сроков - это уже слишком.

3. Интересно, что по этому опросу Левада-центра хотят видеть Путина на посту президента после 2024 г. меньше, чем в июле прошлого года (до этого срашивалось "после 2018 г.).



4. Самое важное: это отношение к поправкам, а не намерения голосовать. К сожалению, сопоставимые доли противников поправок хотят либо голосование бойкотировать, либо прийти и голосовать против. А вот у сторонников поправок такого выбора нет. Поэтому я все же достаточно уверен, что даже без фальсификаций большинство голосующих будет за. Но голосование перенесли, так что еще есть время. Update: вышел еще один опрос Левады, по которому среди уверенных в том, что примут участие в голосовании, за поправки 52% на 28% и 40% на 34% среди всей выборки.

5. Для отвода глаз приняли целую кучу других поправок в Конституцию, но этот трюк люди все же должны понимать, и реальное голосование будет именно об обнулении сроков Путина. Но все же для небольшого процента важны будут и остальные поправки, а они чаще всего популярные - поэтому их туда и вставили. И они будут немножко тянуть процент "за" вверх.

6. Даже Левада-центр преувеличивает поддержку власти: это показывают практически все нефальсифицированные результаты выборов. Поэтому не исключено, что в реальности большинство россиян против обнуления сроков Путина, но пока одного опроса недостаточно для того, чтобы однозначно это утверждать.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)