Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Опасный коронавирус (часть 5)

Четверг, 26 Март, 16:03, don-beaver.livejournal.com
Ситуация с коронавирусом развивается с каждым днем. Если в первых своих постах на эту тему я призывал не относиться к этой болезни легкомысленно, то сейчас в этих призывах уже нет необходимости. Я по прежнему недоволен биологами, которые не смогли из основных показателей эпидемии: заразности и смертельности - собрать простой параметр, которые бы оценивал потенциальный риск будущей пандемии, и который бы давал оценку сравнительной опасности, например, гриппа, кори и коронавируса. В результате вместо борьбы с болезнью, куча времени ушло на то, чтобы понять (и доказать политикам), что коронавирус – это не грипп. А уж сколько слабоумных экспертов пренебрежительно высказалось о коронавирусе – не счесть. Сейчас любые расчеты не нужны – достаточно посмотреть на то, как в Испании ледовые катки переделывают под морги, а в Италии крематории не справляются с работой, как становится ясно – это вовсе не грипп. Причем последствия для объема легких у даже выздоровевших людей могут быть очень тяжелыми. Вот внятная статья в ленте.ру (научный отдел которой в условиях этого кризиса проявил себя заметно лучше, чем эксперты газеты.ру): https://lenta.ru/articles/2020/03/26/genetik/

Цель моего нынешнего поста – призвать вас не относится легкомысленно к карантину и к любым симптомам простуды. Старайтесь не выходить из дома – или выходить как можно реже. Читал много насмешек вроде бы от умных и понимающих людей – на тему не закупаться гречкой, бумагой и т.д., потому что они никогда в магазинах никогда не кончится. Ребята не догоняют: закупаться нужно и можно всем тем, что вам необходимо. Вопрос не только в том, что что-то может исчезнуть: действительно, продукты в магазины активно поступают, но ведь за ними придётся идти в этот магазин и снова стоять в толпе с риском заразиться. Поэтому нужно планировать покупки так, чтобы минимизировать походы в магазин – как по количеству, так и по продолжительности. Не вижу ничего плохого в такой закупке продуктов. А в Америке не вижу ничего дурного в том, чтобы забежать на полчаса в оружейную лавку и купить недорогую полуавтоматическую винтовку «Смит и Вессон» и пятьсот патронов. С одной стороны – кругом бродят олени и индюки, вполне съедобные в случае чего, а с другой - уже появились «инспектора», которые ходят по домам и «проверяют на коронавирус». Их разыскивает полиция, но способность к самообороне всегда полезна. Как показывает практика кризисов – в нужный момент и связь отказывает, и полиция может дезертировать.

И еще раз: никуда просто так не ходите. Всех сотрудников, которые могут работать дома, перевели на домашнюю работу. Вот и сидите, работайте. Не ходите в кино, церковь и рестораны, даже если они еще открыты. «Нулевым пациентом» в столице США стал священник Тим Коул из церкви Христа в Джоржтауне:
https://wjla.com/news/local/reverend-at-christ-church-georgetown-dcs-first-covid-19-case-shares-his-story
Сейчас пятьсот человек, которые посещали эту церковь, на карантине, а пятеро, включая органиста – уже заболели. «Это не было частью моего плана, чтобы быть человеком, который доставил коронавирус в Вашингтон, округ Колумбия, - но так оно и оказалось» - с грустью говорит священник Тим Коул, который получил вирус на каком-то святом собрании в Кентукки. В Тернополе священник Олег Винников оказался заражен и уже пообщался с полутысячей людей, которых сейчас разыскивают: https://www.rbc.ua/rus/news/koronavirus-ternopolskoy-oblasti-politsiya-1585054781.html

Не ходите даже к друзьям. В Коннектикуте болезнь стартовала с вечеринки в 50 человек, которые собрались отметить день рождения одной милой дамы. Потом эти люди разъехались и даже разлетелись по всему миру с вирусным посланием.

Итак, будьте умны и осторожны!

И пора переходить к позитивным постам. Мой следующий пост будет такой: «Ньютон, Пушкин и ты».
Ньютон по время карантина из-за чумы открыл закон всемирного тяготения, Пушкин во время сидения в деревне из-за холеры написал гениальные стихи. Что ты сделал хорошего, вынужденно сидя дома из-за коронавируса?
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)