Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Ученые о коронавирусе

Среда, 25 Март, 02:03, shvarz.livejournal.com
Если вдруг кто понимает по-английски, но не знает этого ресурса: This Week in Virology - отличный подкаст с очень опытными практикующими вирусологами, которые каждую неделю базарят по час-два про вирусологию и на волне коронавируса они стали посвящать ему все эпизоды и даже выпускают дополнительные. К ним приходят разные эксперты, в том числе лечащие врачи. В своих обычных передачах они частенько скатываются в научный жаргон, но в последних стараются держаться в рамках понятных более-менее образованному человеку. Я бы не сказал, что их стоит слушать ради собственно каких-то новых фактов (они там есть, но там вокруг них слишком много обсуждений), но они очень хорошо обсуждают как к этим разным фактам стоит относиться - чему верить, в чем сомневаться, и как в целом подходить к новостям.

Не буду делать конспект их последнего выпуска, но вот несколько интересных наблюдений оттуда:
- в заметном числе случаев наблюдается расстройство кишечника. Врач-гость рассказал даже про случай, когда единственными симптомами были мягкий стул (не понос) и общая слабость.
- первая неделя симптомов часто довольно мягкая, зато на второй бывает что наступает очень резкое осложнение, когда в течение 24 часов отказывают сначала легкие, потом сердце, потом почки.
- исследование про эффективность хлороквина (лекарства от малярии) было сделано с волонтерами которые сами решали лечиться им или нет, в нем всего было 12 человек (6 лечились, 6 нет), и эффект был только в количестве наблюдаемого вируса в носу, но не в показателях выздоровления. По смертности те кто лечились даже выглядели хуже - из этих шести один умер, а нелечившиеся все выжили.
- попытки тестирования ингибиторов протеазы ВИЧ окончились не просто безрезультатно, а даже с худшими результатами для получивших лекарство и лечащих их врачей, потому что у 20% оно вызвало рвоту, что ведет к аэрозолизации вируса
- шухер по поводу ибупрофена тоже был совершенно необоснованный, никаких реальных причин для рекомендаций для него не было
- особых проблем для беременных и для новорожденных пока не наблюдается

Upd: Дохлый номер конечно после прошедших четырех лет пытаться изменить чье-то мнение, но эта история с хлороквином еще раз подчеркивает что верить нашему президенту (который утверждал что лекарство найдено и что FDA его вот буквально завтра одобрит) нельзя ни в коем случае, это не просто выставляет вас дураком, но в данной ситуации еще и угрожает вашему здоровью.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)