Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Опасный короновирус и еще более опасные трепачи (часть 4)

Воскресенье, 22 Март, 04:03, don-beaver.livejournal.com
Мои посты от 18 февраля https://don-beaver.livejournal.com/223370.html, от 25 февраля
https://don-beaver.livejournal.com/223802.html и от 15 февраля https://don-beaver.livejournal.com/224726.html показывают развитие пандемии короновируса, а также опасной болтовни вокруг этого вируса.
Какова ситуация на вечер 21 марта 2020 года (по данным https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6): 304.5 тыс зараженных, 13 тыс. умерших. За исключением Китая (81.3 тыс. зараженных), весь мир демонстрирует экспоненциальную динамику роста заболевших. На втором месте Италия: 53.6 тыс, на третьем - США - 25.5 тыс.
Смертность по Китаю, который уже выбирается из эпидемии: от 4% до 4.3% - в итоге будет 4.0-4.1%. Смертность по второму случаю - Италии - 9%!
Государства по всему миру принимают активные меры по сдерживанию пандемии, но пока получается плохо. Карантины и работа по интернету стали нормой (я сам уже неделю работаю удаленно: пока получается хорошо, потому что запасся нужными данными - что будет дальше, пока не знаю.)

На фоне пандемии продолжается вакханалия слабоумных экспертов. БиБиСи, которая лидировала в этой гонке дураков, вроде опомнилась: статьи на эту тему стали писать спецкоры по науке, и они стали заметно серьезней: https://www.bbc.com/news/health-51963486

Зато российская пресса продолжает валять немало дураков на своих страницах:
РИА Новости: https://ria.ru/20200319/1568865684.html - какой-то телевизионный врач Александр Мясников сообщает, что пандемия сама рассосется на солнышке к середине апреля. Он заявил, что паника необоснованна, и что "индивидуальные риски равны нулю". До чего же умный врач! Небось, ни одного пациента с короновирусом сам не вылечил, а видит на аршин вглубь лучше, чем ВОЗ и все медэксперты. Предлагаю следующее: если к середине апреля пандемия не закончится (пусть хотя бы в России она сойдет на нет), то выгнать А.Мясникова из всех телевизионных и профессиональных сообществ с большим треском.

В прошлом посте написано (но никем не прочитано):"Я призываю журналистов быть очень осмотрительными в написании статей про короновирус. Не берите интервью про короновирус у разных маразматиков, у членов РАЕН (между РАЕН и РАН – дистанция как между «милостивым государем» и «государем»)..."
И что же? РИА Новости, а за ней и Газета.ру (https://www.gazeta.ru/social/2020/03/21/13016101.shtml) сообщают мнение "академика" Анатолия Альштейна - о том, что эпидемия прекратится через два месяца (что-то разнобой во мнениях экспертов от РИА Новости...). Давайте посмотрим, что за академик об этом говорит: "Доктор медицинский наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук". (Интересная профессия у человека: "доктор медицинский").

Привожу краткую методичку для научных журналистов из "Газеты.ру", РИА Новости и прочих СМИ.
Если вы видите, что человек представляется членом РАЕН, то учтите - это не академик, это просто представитель общественной организации, в которую может вступить практически каждый желающий. Если человек сам называет себя членом РАЕН, то адекватность и его и всех его утверждений понижается в разы в глазах всех нормальных специалистов. Не тиражируйте мнение таких людей. Теперь насчет "Нью-Йоркской академии наук", о которой не слышал только совсем уж желторотый журналист. Это тоже общественная организация, которая рассылает всем докторам и кандидатам наук по всему миру (а может даже и не-кандидатам) приглашение вступить в её ряды за $100 (цены 90-х годов, когда я получал от них приглашения, про нынешние цены - не в курсе), причем просили порекомендовать кого-нибудь еще в их ряды. Все простаки, которым было не жаль 100 долларов и своего честного незапятнанного имени, вступили в ряды Нью-Йоркской академии наук и получали об этом красивый сертификат по почте. Если кто-то в разговоре называет себя академиком Нью-Йоркской академии, то смело понижайте его адекватность и полезную информативность его ответа на порядок. То есть, просто "доктор медицинских наук" - это хорошо, если "доктор медицинских наук, который ещё и член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук" - то это полный швах. Я такому доктору даже свою собачку не доверю, потому что он полон странных идей о себе и о мире.

По прежнему не вижу внятных заявлений от РАН о короновирусе. Лекция дальневосточного эксперта, которую приводит Лента.ру (https://lenta.ru/articles/2020/03/20/nedolet/), мне в целом понравилась - очень информативно, без шапкозакидательства. Но есть одно странное заявление: "Этот вирус больше из области социальной психологии. Никаких рекордных показателей ни по вирулентности, ни по летальности, ни по контагиозности нет. Только, пожалуй, по возможности быстрого осложнения".

Я согласен, что корь заразнее коронавируса, а свиной грипп - смертельнее. Но нельзя же смотреть по отдельным показателям. Как насчет интегральности? Например, если показатель смертности умножить на экспоненту от контагиозности, то получим, что коронавирус - очень даже рекордный. Кто-нибудь может прояснить, почему у вирусологов трудности с одновременным использованием двух параметров? И почему нет (или есть?) более адекватных суммарных параметров, которые бы характеризовали потенциальную опасность короновируса?
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)