Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Обрядовирусный симбиоз

Понедельник, 16 Март, 17:03, scinquisitor.livejournal.com
«В церковь упираются
или в красный угол,
крестятся,
пялят глаза, —
а потом
норовят облизать друг друга,
или лапу поповскую,
или образа».

Маяковский как никогда актуален. Давайте посмотрим на свежие заголовки про коронавирус.

Московский Комсомолец: «умершая от коронавируса украинка заразила других через иконы».

Московский Комсомолец: «Протоиерей Казанского собора сделал шок-заявление о коронавирусе. В храме выстроилась очередь к мощам, раку протирают одной салфеткой, но «инфекция в храме не распространяется»».

РИА новости: «РПЦ не будет закрывать храмы из-за коронавируса».

РИА новости: «Священники будут посещать больных коронавирусом на дому».

Примечание: это тех, кто должны быть в самоизоляции в карантине. И что-то сомневаюсь, что священники после таких встреч самоизолируются.

Российская Газета: «В РПЦ призвали сторониться массовых мероприятий, но не церковных служб».

В этой статье цитируют Митрополита Илариона (Алфеева), и мы в очередной раз понимаем, что не зря ему дали титул почетного академика ВРАЛ.

«Сократите до минимума посещение культурно-массовых мероприятий. Это не относится к богослужениям» … «Причастие святых Христовых тайн − это святыня, оказывающая исцеляющее воздействие на тело и душу человека. Сам Бог присутствует в Святых дарах и защищает того, кто их причащается. Однако в тех странах, где вирус получит широкое распространение, возможно соблюдение особых правил гигиены, вплоть до употребления одноразовых ложек для причастия».

Возможно! Возможно соблюдение! Понимаете, школы и ВУЗы переводят на удаленное обучение, лекции переносят, авиаперелеты отменяют, на работу просят по возможности не приходить (там, где это возможно), я уж молчу про индустрию культуры и развлечений (концерты, театры и прочее), и только храмы у нас будут работать, и рекламировать себя как зону, свободную от коронавируса, собирая максимальное содержание наиболее уязвимых к данной инфекции людей – пенсионеров. А в итоге шансы заболеть растут и у всех остальных. Да, пока в России не много зараженных, но бороться с эпидемией нужно до, а не после того как все заразились.

И ведь многие люди в комментариях верят духовным лицам. Я успел повидать немало сообщений вида «ну в церкви же свечки горят и все вирусы сгорают!» Вот что делают ложные авторитеты, максимально далекие от науки, которые самодовольно объявили себя экспертами по вопросам происхождения жизни, сознания, человека, морали и болезней.

Я вижу только два объяснения таким безответственным заявлениям представителей РПЦ. Либо это глубокое кромешное невежество, не понимание самых элементарных вещей про природу человеческих болезней. Невежество столь самоуверенное, что они даже не допускают возможности, что их предположения о храмофобии вирусов могут оказаться ложными. Ведь, если факты противоречат вашей вере, тем хуже для фактов, как мы наблюдаем на примере отрицания и других общепринятых научных представлений.

Либо это полное равнодушие к человеческой жизни. Ну, погибнут люди. И что? А вот скажем, что не стоит в храмах массовые собрания проводить, обвинят в маловерии! Паству потеряем. Причем ладно бы просто не закрывали храмы, если боятся повторить судьбу архиепископа Амвросия, которого во время чумного бунта растерзали сами верующие за наложенный им запрет на проведение молебнов у Боголюбской иконы Божией Матери. Но можно хотя бы не нести про то, что в храмах нельзя заразиться?

Почему не сделать, как в Ватикане, где даже пасхальную службу пообещали провести без прихожан?

Но самое страшное, что Россия уже настолько не светское государство, что даже светские власти не могут этот бред остановить. Не РПЦ должно принимать решение о закрытии храмов, а органы государственной власти. Но это не происходит, по той же причине, по которой у нас Бог будет в Конституции. Голосование по которой, кстати, тоже пока никто не отменял.

В Апофении именно эпидемия стала окончательным испытанием для страны, погруженной в магическое мышление и суеверия. В такие кризисные моменты становится наглядным тезис о том, какую угрозу представляют человеческие заблуждения для всех нас. Но кто будет нести ответственность за погибших?

P.S. Газета.ру: Вирусолог опроверг заявление о пользе кагора для защиты верующих от коронавируса.



Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)