Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Творчество эволюции

Воскресенье, 12 Январь, 04:01, ivanov-petrov.livejournal.com
Руководящие примеры. Есть примеры, которые особенно замечательно подходят для иллюстрации тех или иных тезисов теории. Или даже такие, в которых как бы и содержится вся необходимая теория, ничего допроговаривать и не надо. Скажем, лет сто, наверное, эволюция лошадей была отличным примером прогрессивной эволюции. Как это они - крупики эти, этакие почти зайки, вышли из леса на равнину, пригибаясь и прячась, и кто затаивался - тех съедали, а самые бойкие научились скакать быстро-быстро, и лапки у них склались в комочек, и пальчики слились, и по мере того, как пальчиков становилось все меньше и меньше, зайки скакали всё быстрее, и рост рос, и ноги длинились, и вот все эти гиппарионы стали лошадьми с копытами. Отличный пример, потом его разобрали на косточки - там масса всего, в общем, это была не одна такая линия от зайки к лошади, а множество линий, и ряд "прогрессивной эволюции" был сделан выхватыванием нескольких подходящих к этой мысли форм из множества других, а на деле все было сложнее. Хотя гиппарион был, врать не будем - был.

И есть множество других прекрасных примеров - эти самые рыбы из озера Танганьика, которое то мелеет то воднеет, и рыбы вслед тому дохнут и меняются, и гавайские мухи, что вслед образованию островов образуют виды, и чем моложе остров - тем моложе мухи.

Примеров уйма и совершенно других, в том числе немыслимых, смутных, непроизносимых, непонятных, архитектурных, нелогичных, генетичных, пребывающих вне рассуждений и всяких прочих. Так что с одной стороны конечно хорошая теория без парадного примера - это как лапоть без ноги, что же, даже примера не нашли, что ли, убогие. А с другой стороны - нет, не доказывает, и один пример, и сто - не доказывают.

Не доказывают, но убеждают. Мне нравится думать, что есть, знаете, такие примеры... Когда у творящей силы задрался рукав и стали видны руки. Крупные, мастеровитые такие руки - как они всё это делали. Строго говоря, все примеры об этом, но некоторые особенно равны. И в этом смысле недавно ставшие знаменитыми горбатки - очень хороший пример.

















Уже говорилось, как примерно у них всё это произошло. У всех насекомых есть три грудных сегмента, и особенные устойчивые группы генов определяют передне-заднюю ось и в том числе кто у нас будет будет грудью и что такое грудь. На груди у нас, на среднегруди и заднегруди - крылья и ноги. А на переднегруди, хоть она и грудь, крылья запрещены, там программная заглушка. И вот, хоть заглушка очень прочная, десятки миллионов лет назад в одной группе равнокрылых, можно сказать - цикад, - заглушку выбило.

И оттуда попёрла творческая сила. Из переднегруди, где крыльев быть не должно, полезли силы, формирующие в других сегментах крылья. Попёрла сила совершенно феерически. Образовывая незнамо что - раскидистое, развесистое, цветное, шипастое, глазчатое, рогатое, ветвистое, шаровидно размещенное, рогоподобное, домоподобное, соборное и устремленное вверх, как и положено крыльям. Наверняка множество совсем непригодных для жизни форм померло, а кто остался - пригоден. И все эти хитиновые нотр-дамы летают, пасутся, плодятся и изменяются. Вот примерно так это происходит. Глядя на формы, уже ясно - как.

Как в примере с лошадьми главной была мысль о специализации, функциональности и приспособлении, так в этом примере - форма ошибки. Это изначально нарушение плана, ошибка, "что-то пошло не так" - и можно видеть, как выглядит обнаженная творящая сила, выбивающаяся из "плана", как она воротит и придумывает, рассыпается фонтаном и пробует всё новое.

ну а другими словами, без фантазий - проявление регулирующей группы генов, образующих крылья, на переднегруди, сегменте, где ни у каких насекомых крыльев нет.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)