Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

2020!

Понедельник, 30 Декабрь, 00:12, don-beaver.livejournal.com


Всех своих друзей и читателей поздравляю с Новым, 2020, Годом!
Желаю только одного: интегрального счастья!

Сейчас можно перевести дух и оглянуться на прошедший год. Снижая обороты, я думал, что этот год пройдет без новой книги, но в Шпрингере вышел перевод «Челябинского суперболида» (https://www.amazon.com/Chelyabinsk-Superbolide-Springer-Praxis-Books/dp/3030229858), так что не без. В 2019 я написал две гравитационно-космологических статьи: первую - обзорную, с завершением основных элементов циклической космологии, включая проблему энтропии; вторую, в соавторстве с Сергеем Тюльбашевым из Пущино, про распределение черных дыр и нейтронных звезд в любых циклических моделях Вселенной. Статья с Сергеем исключительно интересна: с прямым выходом на наблюдения, которые, как нами показано, прямо высказываются в пользу того, что мы живем в циклической Вселенной. Статьи отправлена в печать в российский журнал: первая в июне, вторая – в конце августа. Они прошли уже два круга рецензий – отрицательных, конечно. Отмечаю, что систематическое пренебрежение правилами научных исследований у квантовых космологов не проходит бесследно: у рецензентов из этой области высокомерия стало заметно больше, чем профессионализма, отчего они обсуждают не чужие мысли (что должно быть присуще рецензентам), а исключительно свои. Поэтому они так и не смогли грамотно опровергнуть ни одно из наших утверждений. Это хорошо. После рецензий в MNRAS мы смогли многое улучшить в статьях. После российских рецензентов – существенных улучшений ноль. Это плохо. Статьи, гарантирую, будут опубликованы в России, но пока не знаю – где (в отличие от истории их публикации – тут я знаю, где это будет напечатано). Возможно, эти статьи станут заключительными на тему космологии. Бисер заканчивается!

Отказался (по крайней мере, временно) от мысли написать популярную книгу по гравитации: с одной стороны вышло (и выйдет) довольно много моих статей на эту тему, с другой стороны - решил самое интересное и неопубликованное из собранных материалов к этой книге включить в большую главу и два приложения в книге «13 научных приключений». Эта книга неплохо продвинулась за 2019 и, полагаю, будет закончена к концу 2020. Подрос и окреп за этот год и «Юпитер-Челябинск», который будет завершен после «13 приключений», видимо, в 2021.

В 2019 году было много путешествий – места посещения распределились по 15 часовым поясам. Не кругосветка, но близко. Даже был квест на Гавайи для поиска каменных волос богини Пеле. Но об этом напишу отдельно. Смотрю в 2020 год с осторожным оптимизмом: он явно должен принести перемены - не знаю какие, но будем надеяться.

В 2019 году группы энтузиастов создала научно-популярный сайт https://astrovityanka.ru/, где есть много материалов по «Астровитянке». Запоминать адрес не надо: задайте в Яндексе слово «Астровитянка» - и первая ссылка будет на этот сайт. Недавно там размещены заметки (написанные специально для этого сайта) об истории создания глав 8 и 20 из третьей книги. Я был во Франции несколько раз, начиная с 1994 года, и мои впечатления от Парижа и южной Франции легли в пейзажи глав 8 и 20. Я покопался в старых фото – и сделал из них иллюстративный ряд к этим главам. На этих фото иногда мелькаю и я сам, гораздо моложе и стройней. На сайте появилась научно-популярная история «Как загораются звёзды?» В. Соколова https://astrovityanka.ru/Nauka/Kakzagorajutsjazvezdy?, а также вопросы и ответы по науке, выбранные из моего ЖЖ и других мест, так что сайт растет и расцветает - спасибо его создателям, в первую очередь, Владу Январеву! Пора дать ссылку на этот сайт в Википедии, в статье про «Астровитянку». Приглашаю к сотрудничеству авторов научно-популярных статей и очень научной фантастики, которые готовы разместить на этом сайте свои произведения. Отбор не за мной, а за творцами сайта.

Всем хорошо отдохнуть в праздники, не очень отклоняясь от здорового образа жизни :)
И помните: Новый год – это прямая дорога к Новому лету!
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)