Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Школьники младших классов Чечни - знатоки избирательного права

Вторник, 03 Декабрь, 15:12, kireev.livejournal.com
Я уже давно в 2013 г. году я обратил внимание, что избирком Чечни часто проводит конкурсы по избирательному праву. Чаще всего среди школьников: всякие олимпиады, турниры, брейн-ринги и т.д. Сейчас это вроде бы это "увлечение" стало просто повальным. Вот скриншот со страницы с их новостями, который я сделал вчера. Подавляющее большинство новостей именно об этом. И если полистать более старые новости, то вы найдете множество новостей о всевозможных соревнованиях по избирательному праву.



Там, где написано просто "олимпиада" - это тоже по избирательному праву.

Я обртил внимание на это сообщение об одном из таких мероприятий от 19 сентября этого года:

В Веденском районе прошел ежегодный конкурс среди младших школьников «Юные знатоки права»

Побороться за переходящий Кубок конкурса приехали шесть команд учащихся начальных классов, представляющих общеобразовательные учреждения Веденского района: команда «Юные правоведы» (СОШ с. Харачой), команда «Солнышко» - (СОШ  с. Махкеты), команда «Дружба и успех» (СОШ с.Элистанжи), команда «Знайки» (СОШ им. Героя России А.А. Загаева с.Дышне-Ведено), команда «VITA» (СОШ №1 с.Ведено), команда «Орлята» (СОШ с.Верхатой). 

Конкурс юных знатоков состоял из пяти этапов:
- «Лучший чтец» - конкурсанты читали стихи о государственной символике Чеченской Республики;
- «Я знаю все» - участникам было предложено письменное задание на знание основ Конституции РФ, Конституции ЧР,  а также государственной символики Чеченской Республики;
- «Кроссворд» - вопросы задания касались избирательного права и избирательного процесса;
- «Сказка ложь, да в ней намек …» - в этом конкурсе юные правоведы продемонстрировали знание любимых сказок путем определения ситуаций с нарушениями прав сказочных персонажей;
- «Составляй-ка» - из предложенного слова ребята должны были составить наибольшее количество существительных. 



То есть в одном только Веденском р-не шесть команд школьников начальных классов, которые участвуют в конкурсах по избирательному праву и избирательному процессу. Вы чем в начальных классах школы интересовались? Вот я сейчас веду целый блог о выборах, много ими занимаюсь, но когда проходили первые альтернативные выборы в СССР в 1989 г. мне исполнилось 10 лет и я заканчивал начальные классы школы, и я никак не могу сказать, что я ими особо интересовался, хотя знал о них. Но то были первые альтернативные выборы во времена, когда люди ходили по улицам с радио и слушали заседания съездов! А теперь представьте себя лет в 8-10 и что бы вас кто-то заставил идти на олимпиаду по избирательму праву! Впрочем, вы, читайющий блог о выборах, тоже нерепрезентативны. Я никак не могу представить своих 10-летних одноклассников  интересующихся избирательным правом. Не потому что они какие-то глупые, а, наоборот, потому что нормальные школьники начальных классов этим просто не могут интресоваться.

Не могу сказать, что это так уж однозначно плохо, что чеченских школьников принуждают к этим бесконечным олимпиадам по избирательному праву. А по основам Конституции - так вообще скорее хорошо. Уж тем более лучше, чем всякие конкурсы про Рамазана Кадырова и его покойного отца (такие тоже есть). Просто такое  помешательство ЦИК республики, где выборы это больше формальность, на конкурсах по избирательному праву - выглядит крайне странно.
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)