Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Вехи истории: «пломбаж» легких при туберкулезе

Суббота, 30 Ноябрь, 11:11, uncle-doc.livejournal.com
Из истории лечения туберкулеза. Одна из основных неприятностей этой инфекции - каверны (полости) в легких. Они постоянно растут, уничтожая всё большую массу легочных тканей, регулярно устраивая эрозию кровеносных сосудов - именно поэтому пациенты «харкают кровью». Если сосуд небольшой - это не проблема, свертывающая система справляется. Но в один ну очень неприятный момент дело может дойти и до какого-нибудь относительно крупного сосуда, кровотечение из которого самостоятельно не остановится. Тогда на одного пациента станет меньше.

Когда до медиков подобный расклад дошел, а случилось это где-то к рубежу XVIII и XIX веков, придумали каверны схлопывать (устраивали терапевтический ателектаз, если говорить языком современной медицины). Сначала технология выглядела следующим образом: в плевральную полость пытались подкачивать воздух, чтобы оказывать давление на легкие. Быстро выяснилось, что воздух рассасывается, то есть подкачку нужно повторять где-то раз в неделю. Что при тогдашних технологиях было проблематично, то ли дело во второй половине XX века, когда и в плевральную полость, и в брюшную (зависело от расположения каверн) могли спокойно вдуть необходимое количество воздуха без фатальных последствий, хотя совсем без осложнений всё равно не обходилось.

Но на дворе было только начало XIX века, поэтому в плевральную полость стали пихать что-нибудь менее всасываемое - всякие минеральные масла, животный жир, воск, парафин. В 1882 году Карло Форланини усовершенствовал методику, предложив устраивать искусственный пневмоторакс. В грудной стенке делался прокол, из-за выравнивания давления (а в норме внутри грудной полости оно ниже атмосферного) легкое частично схлопывалось, а уже освободившееся место заполняли чем-нибудь теоретически нейтральным. Хотя не всегда оно оказывалось нейтральным на практике, и фатальные исходы случались чаще, чем хотелось бы.

В 1930-х годах открыли органическое стекло (полиметилметакрилат), да и Рентген уже давно придумал рентген, так что методику «пломбажа» легких модернизировали: управляемый пневмоторакс проходил под контролем рентгеноскопии, а в освободившееся место засовывали гарантированно биологически инертные шарики из оргстекла. Кстати, при частичном или полном удалении легких нечто подобное применяется и сегодня, только полимер полегче.

Методика была очень популярной где-то до конца 1950-х годов, сегодня таких пациентов осталось мало. Во-первых, помогало далеко не всем, во-вторых, даже здоровые люди не все живут так долго. Так что сообщения о раритетных случаях с удовольствием публикуют научные журналы. Например, в 2011 году в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» (CMAJ) появилась статья именно о такой пациентке. В 1951 году ей схлопнули верхнюю долю левого легкого и оставили там полтора десятка шариков из оргстекла.

Вот так выглядела ее рентгенограмма в прямой проекции:



Обратите внимание, шарики рентгенпрозрачные, но края их хорошо видны. Это отложения кальция. И, в общем, не самый плохой вариант развития событий, потому шарики тяжеловаты и могли устроить внутренний пролежень или просто мигрировать в какую-нибудь другую область, где из совсем не ждут. Поэтому позже, если были жалобы и объективные изменения, шарики стали удалять. Но если они обрастали соединительной тканью, да еще с кальцификацией, то их старались не трогать. Как и в случае с этой женщиной, 60 лет вполне успешно носившей в себе инородные тела.

Кому интересно - вот снимок в боковой проекции и компьютерная томография, на которой шарики видны очень отчетливо.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)