Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Карта людности сельских населенных пунктов в России по районам

Четверг, 14 Ноябрь, 16:11, kireev.livejournal.com
Еще одна карта по районам, которая логически вытекает из прошлой карты типов сельских населенных пунктов: людность сельских населенных пунктов. По субъектам федерации данные и карта есть в Википедии. Там же цифра средней людности по России - 245. Но после переписи 2020 г. она явно станет ниже, так как численность населения сельских районов достаточно быстро снижается, и снижается явно быстрее, чем ликвидируются населенные пункты.  Так что после 2020 г. карта должна немножко "посинеть". А вот так она выглядит сейчас:



Некоторые технические детали. Города я опять оставил для того, чтобы лучше было по карте ориентироваться.Ряд городов закрашен - так как к ним админситративно присоединена сельская местность. Но если в районе или городе менее трех сельских населенных пунктов - то я уже оставил серый цвет. Но в ряде районов число сельских населенных пунктов все равно малое, так что там цвета сильно зависят буквально от одного населенного пункта.

Основная география понятна: самые малолюдные населенные пункты на Северо-Западе и в Центральной России, самые многолюдные - на Северном Кавказе. Но есть и некоторые локальные наблюдения.

- Интересно, что людность на Северном Кавказе в ряде мест снижмается в горных районах. Скажем, это хорошо видно в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии. И даже в Краснодарском крае!

-Интересен ареал относительно невысокой (точнее примерно среднероссийской) людности на западе Волгоградской области, но при этом очень высокой в центральной и юго-восточной части Воронежской. Волгоградская область вообще хороша: четкое увеличение людности в запада на восток.

- В Смоленской области повыше людность по основным траспорным коридорам: от Москвы к Минску и от Смоленска к Брянску. Виден и транспорный коридор между Москвой и Питером, хотя и не очень сильно.

-Красив переход в Удмуртии от малолюдных северных районов к многолюдным юго-восточным.

-В Туве и Якутии более многолюдны сельские поселения, где почти все жители соответственно тувинцы и якуты.

-В совсем малонаселенных районах крайнего Севера на ДВ (особенно в Магаданской области) людность в русских районах невысокая: видимо, уже повлиял огромнный отток населения, просто уже мало осталось больших сельских населенных пунктов. На 1989 г. карта в этом месте как раз бы выглядела иначе.

-Очень выделяется низкой людностью сельских населенных пунктов Таштаголький район в Кемеровской области. Их там 93, и в целом ряде живет всего несколько человек, что очень нехарактерно для всех соседних районов.  Скажем, в соседнем Таштыпском р-не Хакасии людность в десять раз выше (правда, частично за счет большого села Таштып с 6 тыс. жителей). 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)